PENGARUH GOOD CORPORATE GOVERNANCE DAN LEVERAGE TERHADAP KINERJA KEUANGAN PADA PERUSAHAAN SEKTOR PROPERTI DAN REAL ESTATE DI BEI PERIODE 2018-2022 - I Ketut Surya Darma; Ni Nengah Seri Ekayani; Gusti Ayu Intan Saputra Rini (Jurnal Riset Akuntansi Warmadewa, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Dewan Direksi, Dewan Komisaris, Kepemilikan Manajerial, Kepemilikan Institusional, dan Leverage terhadap Kinerja Keuangan pada Perusahaan Sektor Properti dan Real Estate di BEI Periode 2018-2022. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 83 perusahaan dan menggunakan metode purposive sampling untuk menentukan sampel sehingga mendapatkan sampel berjumlah 11 perusahaan yang memenuhi syarat dalam penelitian ini. Dasar teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori keagenan (agency theory) dan trade off theory. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda. Berdasarkan dari hasil analisis yang telah dilakukan, maka dapat diketahui bahwa hasil dari penelitian ini adalah dewan direksi dan leverage berpengaruh negatif terhadap kinerja keuangan. Sebaliknya dewan komisaris dan kepemilikan institusional berpengaruh positifterhadap kinerja keuangan. Kepemilikan manajerial tidak berpengaruh terhadap kinerja keuangan.