PENGARUH FINANCIAL DISTRESS, AUDIT DELAY, UKURAN KAP, DAN AUDIT FEE TERHADAP AUDITOR SWITCHING - Ni Komang Ema Berliana; I Putu Gde anggiriawan; Anak Agung Ngurah Mayun Narindra (Jurnal Riset Akuntansi Warmadewa, 2023)
Independensi auditor merupakan kunci seorang auditor untuk menilai kewajaran atas laporan keuangan yang diperiksa. Seorang auditor harus selalu jujur dalam mempertimbangkan kewajaran laporan keuangan dan akan melaporkan semua hasil temuan berdasarkan fakta yang ditemui. Auditor switching merupakan pergantian auditor yang dilakukan oleh perusahaan yang dilakukan secara mandatory ataupun voluntary. Tujuan dari penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan pertimbangan bagi perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2018-2021 yaitu memberikan pemahaman mengenai variabel-variabel yang dapat mempengaruhi auditor switching yakni financial distress, audit delay, ukuran KAP, dan audit fee. Dalam penelitian ini menggunakan data sekunder yaitu berupa laporan keuangan perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2018-2021. Pemilihan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Jumlah sampel yang digunakan yaitu 38 perusahaan. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis Regresi Logistik (Logistic Regression). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Financial Distress tidak berpengaruh terhadap Auditor Switching. Audit Delay berpengaruh terhadap Auditor Switching. Ukuran KAP berpengaruh terhadap Auditor Switching. Audit Fee tidak berpengaruh terhadap Auditor Switching