FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENGHINDARAN PAJAK PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR DI BEI PERIODE 2019-2021 - Setiadewi Desak Made; I Nyoman Sutapa; Luh Gede Pande Sri Eka Jayanti (Jurnal Riset Akuntansi Warmadewa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh variabel independen (leverage, return on assets, ukuran perusahaan, capital intensity, komite audit, dan komisaris independen) terhadap penghindaran pajak pada seluruh perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2019-2021. Sampel penelitian terdiri dari 150 data perusahaan manufaktur yang dipilih melalui purposive sampling method. Melalui analisis regresi berganda dan uji hipotesis, ditemukan bahwa leverage, capital intensity, komite audit, dan komisaris independen berpengaruh terhadap penghindaran pajak, sementara return on assets dan ukuran perusahaan tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap penghindaran pajak. Penelitian ini memberikan wawasan tentang faktor-faktor yang mempengaruhi praktik penghindaran pajak di industri manufaktur di Indonesia.