PENGARUH PEMAHAMAN AKUNTANSI DAN PENERAPAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI TERHADAP KUALITAS LAPORAN KEUANGAN PADA BPR SEKOTA TABANAN - I Kade Darma Wedana Putra; I Dewa Ayu Eka Pertiwi; Komang Adi Kurniawan Saputra (Jurnal Riset Akuntansi Warmadewa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemahaman akuntansi dan penerapan sistem informasi akuntansi terhadap kualitas laporan keuangan. penelitian ini dilakukan pada BPR Sekota Tabanan dengan sampel penelitian berjumlah 101 responden yang di ambil menggunakan teknik jenuh. Seluruh data yang di peroleh dari distribusi kuisioner layak digunakan. Teknik dalam penelitian ini adalah analisis Regresi Linier Berganda dan pengujuan hipotesis (uji f dan uji t). Hasil penelitian menemukan bahwa pemahaman akuntansi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas laporan keuangan, dan penerapan sistem informasi akuntansi berpengaruh positif signifikan terhadap kualitas laporan keuangan. Saran yang dapat diberikan peneliti adalah hendaknya secara berkala memberikan pelatihan kepada karyawan, untuk meningkatkan pemahaman karyawan.