PENGARUH KECERDASAN INTELEKTUAL, KECERDASAN EMOSIONAL DAN PENGETAHUAN AKUNTANSI PADA KINERJA UMKM DI KABUPATEN TABANAN - Ni Ketut Ria Natarini; I Wayan Gde Yogiswara Darma Putra; Gede Sanjaya Adi Putra (Jurnal Riset Akuntansi Warmadewa, 2024)
Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) merupakan suatu kegiatan usaha yang dapat dilakukan oleh siapapun, dan dimanapun dengan internet dan berbagai platform daring memfasilitasi bisnis yang memungkinkan UMKM dapat menjangkau konsumsi lebih luas, sehingga siapapun dapat berdagang dan menjangkau konsumen lebih luas, biaya promosi dan pemasaran yang murah. Kabupaten Tabanan mengalami kenaikan dari tahun 2021 ke 2022 dengan, 3.335 UMKM serta dari tahun 2022 ke 2023 mengalami kenaikan sebesar 797 UMKM. Peningkatan tersebut terjadi pada masa transisi pandemi ke era new normal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Kecerdasan Intelektual, Kecerdasan Emosional dan Pengetahuan Akuntansi Pada Kinerja Usaha Mikro Kecil Menengah Di Kabupaten Tabanan. Jumlah sampel yang digunakan pada penelitian ini sebanyak 101 umkm di Kabupaten Tabanan dengan menggunakan teknik probably sampling. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa Kecerdasan Intelektual berpengaruh positif pada Kinerja Usaha Mikro Kecil Menengah di Kabupaten Tabanan, Kecerdasan Emosional berpengaruh positif pada Kinerja Usaha Mikro Kecil Menengah di Kabupaten Tabanan, Pengetahuan Akuntansi berpengaruh positif pada kinerja Usaha Mikro Kecil Menengah di Kabupaten Tabanan.