Peran Semantis Pronomina Persona Bahasa Muna - La Ode Sidu Marafat (RETORIKA: Jurnal Ilmu Bahasa, 2015)
Tujuan  penulisan artikel ini ialah untuk mengungkap dan menganalisis hubungan  peran semantis dengan pronomina persona (PP) bahasa Muna (BM) bentuk terikat.  Metode yang digunakan ialah metode kajian distribusional.  Hasil analisis yang diperoleh  ialah  ada tiga tipe preverbal PP BM  bentuk terikat, yakni tipe a-, tipe ae-, dan tipe  ao-. Tipe a- berhubungan dengan  peran semantis  penindak (agentif),  tipe  ae- berhubungan dengan peran semantis  pelaku (aktor), dan tipe ao-  berhubungan dengan peran semantis pengalami.  Selanjutnya terdapat dua tipe posverbal yakni, tipe –kanau berhubungan dengan peran semantis benefaktif, peruntung,  sasaran, pasien; dan tipe –ko berhubungan dengan peran semantis  sasaran, pasien. Hanya terdapat satu tipe posnominal PP BM, tipe –ku berhubungan dengan peran semantis posesif.