Konteks Situasi Teks Ritual Ala Baloe (Makan Baru Padi) Masyarakat Bampalola - Oce A. Langkameng (RETORIKA: Jurnal Ilmu Bahasa, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konteks situasi atau mendaftar ala baloe ( upacara panen padi ) teks ritual masyarakat Bampalola. Data dikumpulkan dengan cara observasi dan metode wawancara khususnya dengan menggunakan teknik rekaman . Data ala baloe ( panen padi ) teks ritual dianalisis dengan deskriptif kualitatif berdasarkan teori Linguistik Fungsional Sistemik. Kemudian, data dianalisis dengan menggunakan prosedur berikut : (1) transkripsi dan verifikasi data, (2) memodifikasi teks, dan (3) menganalisis konteks situasi teks. Hasilnya menunjukkan bahwa konteks situasi ala baloe teks ritual meliputi lapangan, tenor, dan modus .