Studi Pandangan Dunia Dalam Karya Rabindranath Tagore, The Post Office - Dian Rahmani Putri (RETORIKA: Jurnal Ilmu Bahasa, 2016)
Penelitian ini mengambil pokok bahasan tentang pandangan dunia dalam karya Rabindranath Tagore (1861-1941), sebuah drama yang berjudul The Post Office yang pernah diterjemahkan ke dalam bahasa Indonesia oleh Moh. Yamin dengan judul Menantikan Surat Dari Raja. Adapun pendekatan yang dipakai dalam penelitian ini adalah sosiologi sastra dengan pendekatan strukturalisme genetik, yang pertama kali dikembangkan oleh Lucien Goldmann, seorang sosiolog berkebangsaan Perancis dalam tulisannya yang berjudul The Genetic Structuralists Method in the History of Literature. Tujuan khusus penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana pengaruh kehidupan pengarang dan kondisi sosial pada saat pengarang tersebut hidup terhadap karya sastra yang ditulisnya. Sementara tujuan jangka panjang penelitian ini adalah untuk menggali kekayaan nilai-nilai serta pesan kemanusiaan yang terkandung di dalam berbagai karya sastra di dunia yang dapat memberikan inspirasi dalam kehidupan kepada masyarakat luas khususnya kepada pembaca karya sastra. Target penelitian ini adalah dapat menginspirasi pembaca untuk mencintai karya sastra yang dapat memberikan warna istimewa serta kesegaran dalam hidup dan kehidupan. Kata kunci: world vision, sosiologi sastra, strukturalisme genetik, drama