Fungsi Predikatif Intransitif Adjektiva Bahasa Indonesia - Mirsa Umiyati, (RETORIKA: Jurnal Ilmu Bahasa, 2016)
Mengidentifikasi fungsi sintaksis kelas kata dalam konstruksi Bahasa Indonesia (selanjutnya disebut BI) selalu menantang untuk dituntaskan mengingat tipisnya batasan antar fungsi sintaksis dimaksud. Terlebih lagi menentukan fungsi sintaksis adjektiva dalam konstruksi kalimat BI, tantangan yang akan dihadapi tidak hanya menentukan batasan fungsi yang tepat namun kecermatan mengidentifikasi dan memilah mana yang adjektiva dan mana yang verba statif. Berangkat dari latar belakang tersebut, makalah ini menyajikan hasil analisis fungsi sintaksis adjektiva pada sejumlah tipe-tipe klausa pada BI. Hasil analisis menunjukkan bahwa adjektiva sangat dominan berfungsi sebagai subjek (SUBJ) klausal, baik sebagai inti NP Subjek maupun sebagai pewatas pentaraf pada NP Subjek dan NP Objek Klausal. Hasil analisis juga menunjukkan bahwa dari sejumlah tipe-tipe klausal BI, klausa relatif dan klausa komplemen serta klausa kompleks adalah tiga jenis klausa BI yang didominasi kemunculan adjektiva dalam fungsi sintaksis dominannya. Hasil analisis menyimpulkan bahwa fungsi sintaksis yang berterima pada suatu kelas kata dapat menjadi parameter penentu jenis kategori katanya. Kata kunci : pewatas pentaraf, inti, klausa relatif, komplemen.