RENCANA BIAYA PELAKSANAAN (RBP) YANG PALING MUNGKIN PADA PROYEK KONSTRUKSI DENGAN BANTUAN PROGRAM @RISK - Ketut Nudja (PADURAKSA: Jurnal Teknik Sipil Universitas Warmadewa, 2015)
Seperti diketahui salah satu parameter yang berpengaruh terhadap nilai biaya langsung adalah harga satuan bahan, yang sekali mengalami fluktasi, sehingga, sering mengalami ketidakpastian. Cara yang umum digunakan adalah memakai 3 angka harga satuan, yaitu Optimistic Cost (Biaya yang paling optimis) = MIN, Most Likely Cost (Biaya yang paling mungkin) = (ML) dan Pessimistic Cost (Biaya yang paling pesismis) = MAX. Program @Risk merupakan salah satu program komputer yang berfungsi sebagai alat bantu dalam analisis risiko. Berdasarkan hal tersebut di atas, maka saya melakukan kajian tentang Perencanaan Biaya Pelaksanaan (RBP) dengan harga satuan yang bervariasi pada Proyek Konstruksi dengan bantuan Program @Risk. Berdasarkan pembahasan, didapat total biaya proyek yang paling mungkin yang dihasilkan dari simulasi Monte Carlo ini adalah = Rp. 64,714,692.83, ini berarti probalitas proyek tersebut dapat dilaksanakan dengan sukses sekitar = 45%. Jika dana yang tersedia = Rp. 66,505,763.50, berarti probalitas proyek tersebut dapat dilaksanakan dengan sukses sekitar = 75 %. Semua keputusan ada ditangan pemilik proyek, apakah menginginkan probalitas proyek 45%, atau 75%. Kata kunci: biaya paling mungkin, harga satuan bahan, program @risk.