ANALISIS DAYA DUKUNG PONDASI DANGKAL PADA TANAH LUNAK DI DAERAH DENGAN MUKA AIR TANAH DANGKAL (STUDI KASUS PADA DAERAH SUWUNG KAUH) - I Gusti Ngurah Putu Dharmayasa (PADURAKSA: Jurnal Teknik Sipil Universitas Warmadewa, 2014)
Perencanaan pondasi perlu diperhatikan dalam perencanaan bangunan agar tercapai suatu kestabilan dan keamanan. Dalam perencanaan pondasi dipengaruhi oleh banyak faktor, diantaranya kondisi tanah. Dengan kondisi tanah yang berbeda dalam hal ini kedalaman yang berbeda dan dengan adanya muka air tanah yang dangkal mempengaruhi perencanaan pondasi. Seperti halnya tanah di daerah Suwung yang berdaya dukung rendah dengan muka air tanah yang cukup dangkal, sehingga perlu diketahui tipe pondasi dangkal yang dapat memenuhi syarat untuk kondisi tanah di Suwung. Untuk mengetahui karakteristik tanah dilakukan dengan pengujian di laboratorium yaitu pegujian sifat fisik dan mekanik. Pengujian sifat fisik tanah yaitu pengujian kadar air (Wc), berat jenis (Gs), batas-batas Aterberg dan berat volume tanah (Î³). Pegujian mekanik dengan tes triaksial UU. Berdasarkan tes triaksial UU yang dilakukan di laboratorium diperoleh daya dukung tanah (qu), nilai kohesi (c), dengan sudut geser (Ã˜) untuk tanah yang terletak di atas muka air tanah yaitu tanah pada kedalaman 1 meter dan tanah yang terletak di bawah muka air tanah yaitu tanah pada kedalaman 2 dan 4 meter. Dari nilai daya dukung tanah yang dihitung dengan rumus Terzaghi, diperoleh besarnya nilai daya dukung tanah terendah pada kedalaman 1 meter sebesar 54,09 kN/m2, nilai daya dukung terendah pada kedalaman 2 meter sebesar 57,37 kN/m2 dan pada kedalaman 4 meter diperoleh daya dukung terendah 66,51 kN/m2. Hasil perhitungan menunjukkan bahwa perencanaan pondasi telapak biasa dengan beban aksial kolom yang cukup besar P = 2253,122 kN tidak memenuhi syarat, karena akan menutupi lebih dari sebagian areal bangunan, sehingga dalam hal ini sebaiknya dipergunakan jenis pondasi dangkal yang lain yaitu pondasi pelat. Pondasi pelat yang direncanakan adalah pondasi pelat dengan balok. Pondasi pelat direncanakan pada kedalaman 1 meter karena daya dukung tanah telah memenuhi syarat. Setelah melakukan perhitungan maka diperoleh bahwa pondasi pelat dengan balok dengan tebal pelat 25 cm dan balok pondasi 45 cm Ã— 90 cm, dapat memenuhi persyaratan sesuai daya dukung tanah yang diijinkan. Kata kunci: pondasi dangkal, lempung lunak, muka air tanah dangkal.