PERENCANAAN BENDUNG TIPE OGEE DI DESA BAN KABUPATEN KARANGASEM - I Made Okdivian Soekaratha; Cok Agung Yujana; Putu Aryastana (PADURAKSA: Jurnal Teknik Sipil Universitas Warmadewa, 2019)
Penyediaan air baku merupakan kebutuhan yang sangat penting bagi kehidupan umat manusia, karena sangat menunjang kesehatan dan hal ini diharapkan pemerintah dalam pembangunan nasional. Sebagian masyarakat yang belum terlayani terutama masyarakat di dataran tinggi masih sangat memerlukan bantuan untuk pemenuhan air baku salah satunya yaitu di desa Ban, dusun Belong. Oleh karena itu, direncanakan penampung air baku pada saat musim kemarau. Sumber air tampungan diambil dari sungai Tegalantang. Sungai tersebut bersifat intermitten, dialiri air pada saat musim hujan saja. Pada sungai Tegalantang akan dibangun bendung untuk meninggikan muka air sungai lalu mengaliri airnya ke embung. Berdasarkan hasil analisa diperoleh tinggi bendung 4 m, lebar bendung 23,04 m, dan rencana anggaran biaya Rp 2,219,600,000.00.