IMPLEMENTASI METODE PELAKSANAAN PADA PEKERJAAN STRUKTUR TANGGUL SUNGAI - Wayan Jawat; I Wayan Eka Kusuma Putra; I Gusti Putu Wijaya Putra (PADURAKSA: Jurnal Teknik Sipil Universitas Warmadewa, 2019)
Proyek konstruksi merupakan suatu rangkaian kegiatan yang saling berkaitan untuk mencapai tujuan tertentu (bangunan/konstruksi) dalam batasan waktu, biaya dan mutu tertentu. Proyek konstruksi selalu memerlukan resources (sumber daya) yaitu man (manusia), material (bahan bangunan), machine (peralatan), method (metode pelaksanaan), money (uang), information (informasi), dan time (waktu). Metode pelaksanaan pekerjaan merupakan urutan pelaksanaan pekerjaan yang logis dan teknik sehubungan dengan tersedianya sumber daya yang dibutuhkan dan kondisi medan kerja, guna memperoleh cara pelaksanaan yang efektif dan efisien. Tanggul adalah suatu konstruksi yang dibuat untuk mencegah banjir di dataran yang dilindungi. Dalam pelaksanaan kegiatan ini perlu dibuat penjabaran tata cara dan teknik-teknik pelaksanaan pekerjaan yang merupakan inti dari seluruh kegiatan dalam sistem manajemen konstruksi. Untuk itu menarik dilakukan kajian tentang penerapan metode pelaksanaan pembuatan tanggul sungai sepanjang alur Tukad Mati bagian tengah. Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah mengimplementasikan metode pelaksanaan pembuatan tanggul sepanjang alur Tukad Mati bagian tengah. Manfaat yang didapat dari kajian ini adalah meningkatkan pemahaman tentang penerapan teori metode pelaksanaan pembuatan tanggul sepanjang alur sungai. Sebagai sumbangan pemikiran bagi institusi pendidikan dalam mengembangkan dan menerapkan pengetahuan tentang metode pelaksanaan pembuatan tanggul, penataan alur sungai, dan normalisasi sedimentasi. Berdasarkan hasil kajian bahwa, pekerjaan galian tanah pada pekerjaan pembuatan tanggul menggunakan excavator sebagai alat gali utama. Material hasil galian diletakkan dipinggir galian pondasi dan nantinya hasil galian berguna sebagai kistdam. Kistdam terdiri dari hasil galian, anyaman bambu, dan turap bambu. Kistdam dipasang pada setiap segmen dimana setiap segmen panjangnya 12m. Sedangkan turap bambu dipasang dengan jarak 10-15 cm. Pekerjaan bekisting tanggul dilakukan dalam 4 tahap. Pekerjaan perancah dilaksanakan sebanyak 2 tahap. Pekerjaan pengecoran menggunakan beton readymix K-300 dengan pengaturan penempatan truck mixer dengan pompa kodok.