PENILAIAN RISIKO (RISK ASSESMENT) WASTE MATERIAL PROYEK PENINGKATAN JALAN - Mega Waty (PADURAKSA: Jurnal Teknik Sipil Universitas Warmadewa, 2019)
Material waste berpengaruh terhadap profit pada proyek peningkatan jalan sehingga mendorong melakukan analisa risiko dimana sebelumnya dilakukan identifikasi risiko. Analisa risiko dilakukan dengan melakukan risk assessment (penilaian risiko). Penilaian risiko dilakukan dengan menilai risiko pada lembar kerja pertama, lembar kerja kedua, lembar kerja ketiga yang merupakan lembar kerja kedua belah pihak. Lembar kerja pertama yakni kontraktor, lembar kerja kedua yakni owner dan lembar kerja kedua belah pihak adalah gabungan dari pihak kontraktor dan pihak owner Penelitian dilakukan pada 107 paket peningkatan jalan dari total kontrak konstruksi dalam 3 tahun anggaran yakni tahun 2014 hingga tahun 2016 pada provinsi Kalimantan Timur dan Kalimantan Utara. Lembar kerja pertama tidak memiliki risiko penyebab pada semua material waste. Lembar kerja kedua pihak menyatakan bahwa semua material waste memiliki risiko penyebab yang bervariasi dan dalam jumlah penyebab yang cukup banyak yang dapat dilihat pada Combined Risk Rating.Combined Risk Rating yang terbesar dan terbanyak terdapat pada waste material timbunan pilihan dengan 10 risiko penyebab, terbanyak kedua pada waste material agregat B dengan 4 risiko penyebab, dan paling sedikit pada Semen dengan 3 risiko penyebab. Risiko penyebab terbanyak yang dimiliki oleh semua material waste adalah penekanan waktu dan penekanan biaya