PELAKSANAAN SISTEM LONCAT 2 LANTAI UNTUK GEDUNG BERTINGKAT RANGKA BAJA - Koespiadi Koespiadi; Vito Adivta Nugraha; MHP Primasita; Dimas Bagas S.A (PADURAKSA: Jurnal Teknik Sipil Universitas Warmadewa, 2019)
The construction of the 2-story jump system is an alternative to the construction of steel frame buildings. In this study an analysis was carried out on a 10-story steel frame building using a comparative method between 2 systems namely the 2-story jump system and Conventional Systems. The research method used is to compare between 2 systems, where in the initial stages a modeling of a 10-story steel building to get a steel frame building design, followed by an analysis of completion time for each system, and control of buckling in the column for a 2-story jump system. In accordance with the analysis, it was found that the implementation of the construction of a 10-story steel frame building with the 2-story jump system takes 62.97 days, whereas with the conventional system takes 74.68 days or the 2-story jump system is 11.71 days faster or 84.32% of the time of the implementation of conventional systems. Pelaksanaan pembangunan dengan Sistem Loncat 2 Lantai merupakan alternatif untuk pelaksanaan pembangunan gedung rangka baja. Pada penelitian ini dilakukan analisis pada gedung rangka baja 10 lantai dengan menggunakan metode komparasi antara 2 sistem yaitu sistem loncat 2 lantai dan sistem konvensional. Metode penelitian yang dilakukan adalah membandingkan antara 2 sistem, dimana pada tahap awal dilakukan pemodelan gedung rangka baja 10 lantai untuk mendapatkan desain gedung rangka baja, dilanjutkan dengan analisis waktu penyelesaian untuk masing masing sistem, dan kontrol terhadap bahaya tekuk pada kolom untuk sistem loncat 2 lantai. Sesuai dengan analisis, didapatkan bahwa dengan sistem pelaksanaan pembangunan gedung rangka baja 10 lantai dengan sistem loncat 2 lantai memerlukan waktu 62.97 hari, sedangkan dengan sistem konvensional memerlukan waktu 74.68 hari atau sistem loncat 2 lantai lebih cepat 11.71 hari atau 84.32% dari waktu pelakasanaan sistem konvensional.