Determinan Struktur Modal Perusahaan (Studi Pada Perusahaan Manufaktur Sub-Sektor Kosmetik & Keperluan Rumah Tangga Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2010 – 2016) - Made Purba Astakoni; Ni Made Satya Utami (WACANA EKONOMI (Jurnal Ekonomi, Bisnis dan Akuntansi), 2019)
The purpose of this research is (1) to analyze and explain the influence of profitability (profitability) to capital structure, (2) to analyze and explain the influence of liquidity to capital structure, (3) analyze and explain the influence of assets structure to capital structure, (5) Analyze and explain the effect of company growth on capital structure, (6) Analyze and explain the influence of business risk to capital structure. Samples in this research are Manufacturing Company Cosmetic Sub-Sector & Household Needs listed on the Indonesia Stock Exchange period 2010-2015. The analytical techniques in this study using Partial Least Square (PLS) approach. PLS is a powerful analytical method, because it is not based on many assumptions. In PLS path modeling there are two models: outler model and inner model. Based on the inner model through the bootstrapping process, hypothesis testing can be performed. The results of the first hypothesis testing; it is found that liquidity variable has significant negative effect to capital structure, meaning hypothesis (H1) is accepted. Result of testing of second hypothesis; it was found that business risk positively insignificant effect on capital structure means hypothesis (H2) is not accepted. Result of testing of third hypothesis; obtained that profitability (profitability) have a significant positive effect on capital structure means hypothesis (H3) is not accepted. The results of testing the fourth hypothesis; it is found that the asset structure / structure of the significant negative effect on the structure means the hypothesis (H4) is not accepted. The result of the fifth hypothesis testing; obtained that firm size (size) have significant positive effect to capital structure mean hypothesis (H5) accepted. The results of the sixth hypothesis testing; obtained that tingat growth (growth) have a significant negative effect on capital structure. means hypothesis (H6), not accepted Keywords: Asset structure; business risk; capital structure; company size; liquidity; corporate growth; Profitability. Tujuan dari penelitian ini adalah (1) Menganalisis dan menjelaskan pengaruh profitabilitas (profitability) terhadap struktur modal, (2) Menganalisis dan menjelaskan pengaruh likuiditas terhadap struktur modal, (3) Menganalisis dan menjelaskan pengaruh struktur aktiva terhadap struktur modal, (4) Menganalisis dan menjelaskan pengaruh ukuran perusahaan terhadap struktur modal, (5) Menganalisis dan menjelaskan pengaruh pertumbuhan perusahaan terhadap struktur modal, (6) Menganalisis dan menjelaskan pengaruh risiko bisnis terhadap struktur modal. Sampel dalam penelitian ini adalah perusahaan Manufaktur Sub-Sektor Kosmetik & Keperluan Rumah Tangga yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2010- 2016. Teknik analisis dalam studi ini menggunakan pendekatan Partial Least Square (PLS). PLS merupakan metode analisis yang powerfull ,karena tidak didasarkan pada banyak asumsi. Dalam PLS path modeling terdapat dua model yaitu outler model dan inner model. Berdasarkan inner model melalui proses bootstrapping, dapat dilakukan pengujian hipotesis. Hasil pengujian hipotesis pertama; diperoleh bahwa variabel likuiditas berpengaruh negatif signifikan terhadap struktur modal, berarti hipotesis (H1) diterima. Hasil pengujian hipotesis kedua; diperoleh bahwa risiko bisnis berpengaruh positif tidak signifikan terhadap struktur modal berarti hipotesis (H2) tidak diterima. Hasil pengujian hipotesis ketiga; diperoleh bahwa profitabilitas (profitability) berpengaruh positif signifikan terhadap struktur modal berarti hipotesis (H3) tidak diterima. Hasil pengujian hipotesis keempat; diperoleh bahwa struktur aset/struktur aktiva berpengaruh negatif signifikan terhadap struktur berarti hipotesis (H4) tidak diterima. Hasil pengujian hipotesis kelima; diperoleh bahwa ukuran perusahaan (size) berpengaruh positif signifikan terhadap struktur modal berarti hipotesis (H5) diterima. Hasil pengujian hipotesis keenam; diperoleh bahwa tingat pertumbuhan (growth) berpengaruh negatif signifikan terhadap struktur modal berarti hipotesis (H6) tidak diterima. Kata Kunci: Struktur Modal, Likuiditas, Risiko Bisnis, Profitabilitas, Struktur Aktiva, Ukuran Perusahaan, dan Pertumbuhan Perusahaan.