Pengaruh Kompensasi Finansial Dan Lingkungan Kerja Fisik Terhadap Kepuasan Kerja Karyawan Pada Pt. Karya Prima Unggulan (Whsmith) Di Kuta, Badung - I KD Sukaidep Atmaja; Ni Putu Sri Maryatni (WACANA EKONOMI (Jurnal Ekonomi, Bisnis dan Akuntansi), 2019)
The main human resource (HR) factor that can determine the existence and bonafidity of an agency or company in other words HR is the spearhead of the company's success. Companies need human resources who are capable of achieving, motivated, and have high loyalty for the benefit of the company. Dissatisfaction with employees can be caused by a lack of rewards received such as financial compensation given by the company to employees as well as an inadequate physical work environment that needs attention for the safety and comfort of employees at work. Similarly, PT. Karya Prima Unggulan (WHSmith) which is a company engaged in the Retail field. PT. Karya Prima Unggulan (WHSmih) always pays attention to its employees by providing financial compensation consisting of wages, meal allowances and holiday allowances. Other factors that also influence employee satisfaction are physical work environment factors. A comfortable physical work environment can increase employee job satisfaction, and vice versa. Based on the explanation above, the problem can be formulated as follows: How is the effect of financial compensation on job satisfaction at PT. Karya Prima Unggulan (WHSmith) in Kuta, Badung? How does the physical work environment influence employee job satisfaction at PT. Karya Prima Unggulan (WHSmith) in Kuta, Badung? This study also aims to determine the effect of financial compensation on employee job satisfaction at PT. Karya Prima Unggulan (WHSmith) in Kuta, Badung and to determine the effect of the physical work environment on employee job satisfaction at PT. Karya Prima Unggulan (WHSmith) in Kuta, Badung The analysis technique used is the classic assumption test, multiple linear regression analysis, F test and t test. The results of this study indicate that financial compensation has a positive and significant effect on employee job satisfaction with t-count = 3.953 and t-table = 1.6. Physical work environment has a positive and significant effect on employee job satisfaction at PT. Karya Prima Unggulan (WHSmith) in Badung, Bali with t-count = 2.257 and t-table = 1.6. So it can be concluded that financial compensation and physical work environment have a positive and significant effect on employee job satisfaction at PT. Karya Prima Unggulan (WHSmith) Kuta, Badung. The advice that can be given is on financial compensation should the leader be able to provide financial compensation that can meet the minimum needs of employees, and the provision of appropriate THR for employees. For the physical work environment the leader is expected to install bright lights on the workspace, and add sound absorbers to the generator room so that it does not interfere with other workspaces. Keywords: Financial compensation; Employee job satisfaction; Physical work environment. Sumber daya manusia (SDM) faktor utama yang dapat menentukan eksistensi dan bonafiditas suatu instansi atau perusahaan dengan kata lain SDM merupakan ujung tombak keberhasilan perusahaan . Perusahaan membutuhkan SDM yang mampu berprestasi, memiliki motivasi, dan mempunyai loyalitas yang tinggi demi kepentingan perusahaan. Ketidakpuasan pada karyawan bisa disebabkan oleh kurangnya imbalan yang diterima seperti kompensasi finansial yang diberikan perusahaan kepada karyawan disamping itu juga lingkungan kerja fisik yang tidak memadai perlu mendapat perhatian demi keamanan dan kenyamanan karyawan dalam bekerja. Demikian pula halnya dengan PT. Karya Prima Unggulan (WHSmith) yang merupakan perusahaan yang bergerak dalam bidang Retail. PT. Karya Prima Unggulan (WHSmih) selalu memperhatikan para karyawannya dengan memberikan kompensasi finansial yang terdiri dari upah, tunjangan makan, dan tunjangan hari raya. Faktor lain yang juga berpengaruh terhadap kepuasan karyawan adalah faktor lingkungan kerja fisik. Lingkungan kerja fisik yang nyaman dapat meningkatkan kepuasan kerja karyawan, demikian pula sebaliknya. Berdasarkan pemaparan diatas, maka dapat dirumuskan permasalahan sebagai berikut: Bagaimana pengaruh kompensasi finansial terhadap kepuasan kerja pada PT. Karya Prima Unggulan (WHSmith) di Kuta, Badung ? Bagaimana pengaruh lingkungan kerja fisik terhadap kepuasan kerja karyawan pada PT. Karya Prima Unggulan (WHSmith) di Kuta, Badung ? Penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompensasi finansial terhadap kepuasan kerja karyawan pada PT. Karya Prima Unggulan (WHSmith) di Kuta, Badung dan untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja fisik terhadap kepuasan kerja karyawan pada PT. Karya Prima Unggulan (WHSmith) di Kuta, Badung Teknik analisis yang digunakan adalah uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, uji F dan uji t. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kompensasi finansial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan dengan nilai t-hitung = 3,953 dan t-tabel = 1,6. Lingkungan kerja fisik berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan pada PT. Karya Prima Unggulan (WHSmith) di Badung, Bali dengan nilai t-hitung = 2,257 dan t-tabel = 1,6. Jadi dapat disimpulkan bahwa kompensasi finansial dan lingkungan kerja fisik berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan pada PT. Karya Prima Unggulan (WHSmith) Kuta, Badung. Adapun saran yang dapat diberikan yaitu pada kompensasi finansial hendaknya pimpinan dapat memberikan kompensasi finansial yang dapat memenuhi kebutuhan minimal karyawan, dan pemberian THR yang layak untuk karyawan. Untuk lingkungan kerja fisik pimpinan diharapkan memasang penerangan lampu yang terang pada ruangan kerja, dan menambah peredam suara pada ruangan genset sehingga tidak mengganggu ruangan kerja yang lain. Kata kunci: Kepuasan kerja karyawan; Kompensasi finansial; Lingkungan kerja fisik.