Pengaruh Kepemilikan Institusional dan Kepemilikan Manajerial pada Tax Avoidance dengan Kualitas Audit sebagai Variabel Pemoderasi - Adisti Maharani Krisna (WACANA EKONOMI (Jurnal Ekonomi, Bisnis dan Akuntansi), 2019)
Tax avoidance will be very possible if there is motivation possessed by managers to avoid actual tax debt payments through the application of tax policies in the case of financial report bookkeeping so as to make the tax expense value as minimal as possible in financial reporting. Increasing institutional ownership will reduce the behavior of managers who want to do tax avoidance. In addition, managerial ownership is considered to assist supervision in making decisions regarding accounting policies. An auditor is neutral, and the company assumes that they are able to report and even find possible irregularities in the financial statements. The aims of this research is regarding the discovery of empirical evidence on the influence of institutional ownership and managerial ownership on tax avoidance is moderated by audit quality. The observation period used in the research is the period of 2012-2016, the research sample of 296 observation companies. ETR is used as a measurement of tax avoidance. Measurement of audit quality is chosen from the auditor used whether or not part of the Big Four KAP. Where institutional ownership and managerial ownership use the proportion of ownership. Moderated Regression Analysis is used to test the interaction of the moderating effects of variables in the research. The results show that institutional ownership negatively affects tax avoidance, but managerial ownership has no effect. Furthermore, audit quality is able to moderate the influence of institutional ownership on tax avoidance and be able to moderate the relationship between managerial ownership and tax avoidance. Tax avoidance akan sangat mungkin terlaksana apabila ada motivasi yang dimiliki oleh manajer untuuk melakukan penghindaran pembayaran utang pajak sebenarnya lewat penerapan kebijakan perpajakan dalam hal pembukuan laporan keuangan sehingga dapat membuat nilai beban pajak seminimal mungkin dalam pelaporan keuangan. Peningkatan kepemilikan institusional akan mengurangi perilakua manajer yang ingin melakukan tax avoidance. Selain itu, kepemilikan manajerial dianggap membantu pengawasan dalam pengambilan keputusan mengenai kebijakan akuntansi. Seorang auditor bersifat netral, dan perusahaan berasumsi bahwa mereka mampu melaporkan bahkan menemukan kemungkinan ketidakwajaran dalam laporan keuangan. Tujuan utama dari penelitian ini mengenai penemuan bukti empiris atas pengaruh kepemilikan institusional dan kepemilikan manajerial pada tax avoidance deegan dimoderasi oleh kualitas audit. Periode amatan yang digunakan dalam penelitian adalah periode tahun 2012-2016, sampel penelitian sebesar 296 perusahaan amatan. ETR digunakan sebagai pengukuran tax avoidance. Pengukuran kualitas audit dilihar dari auditor yang digunakan apakah bagian KAP Big Four atau tidak.. Dimana kepemilikan institusional dan kepemilikan manajerial menggunakan proporsi kepemilikan. Moderated Regression Analysis digunakan untuk uji interkasi pengaruh moderasi variabel dalam penelitian. Hasil menunjukkan bahwa kepemilikan institusional berpengaruh negatif pada tax avoidance, akan tetapi kepemilikan manajerial tidak berpengaruh. Selanjutnya, kualitas audit mampu memoderasi pengaruh kepemilikan institusional pada tax avoidance dan mampu memoderasi hubungan antara kepemilikan manajerial dan tax avoidance.