Pengaruh Motivasi, Lingkungan Internal dan Eksternal Terhadap Minat Berwirausaha Seka Taruna di Kota Denpasar - Ni Made Rustini; I Gede Surya Pratama; I Gede Nyoman Carlos Wiswanatha Mada (WACANA EKONOMI (Jurnal Ekonomi, Bisnis dan Akuntansi), 2019)
Becoming Entrepreneurship is one of the alternatives for the younger generation, especially Seka Teruna in Denpasar City. The interest in entrepreneurship will not just appear, there are several factors that can influence someone's interest in entrepreneurship including motivation, internal environment and external environment. This research was conducted on Seka Teruna in Denpasar City. The purpose of this research is to determine the effect simultaneously and partially between motivation, internal environment and the external environment towards the interest in the shades of Seka Taruna in Denpasar City. The population in this research is the number of Seka Teruna in Denpasar City as many as 412 people. The sample in this research was 80 Seka Teruna with sample determination method using Slovin formula. Methods of collecting data through observation, interviews, questionnaires and literature studies. Data analysis techniques used were Validity Test, Reliability Test, Classical Assumption Test, Multiple Linear Regression Analysis, F Test, T Test and Beta Test. The results of this research obtained F-count (174,583)> F-table (2,74) in the rejection area H0, then H0 is rejected or Ha is accepted. This shows that there is indeed a simultaneous significant influence between motivation, internal environment and external environment on Seka Teruna entrepreneurial interests in Denpasar City. Menjadi Wirausaha merupakan salah satu alternatife bagi generasi muda khususnya Seka Teruna yang ada di Kota Denpasar. Minat berwirausaha tidak akan muncul begitu saja, ada beberapa faktor yang dapat mempengaruhi minat seseorang untuk berwirausaha diantaranya yaitu motivasi, lingkungan internal dan lingkungan eksternal. Penelitian ini dilakukan pada Seka Teruna di Kota Denpasar. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh secara simultan dan parsial antara motivasi, lingkungan internal dan lingkungan eksternal terhadap minat berwirauaha Seka Taruna di Kota Denpasar. Populasi dalam penelitian ini adalah jumlah Seka Teruna di Kota Denpasar sebanyak 412 orang. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 80 Seka Teruna dengan metode penentuan sampel menggunakan rumus Slovin. Metode pengumpulan data melalui observasi, wawancara, angket dan studi kepustakaan. Teknik analisis data yang digunakan yaitu Uji Validitas, Uji Reliabilitas, Uji Asumsi Klasik, Analisis Regresi Linier Berganda, Uji F, Uji t dan Uji Beta. Hasil penelitian ini diperoleh F-hitung (174,583)> F-tabel (2,74)berada pada daerah penolakan H0, maka H0 ditolak atau Ha diterima. Hal ini menunjukkan memang benar ada pengaruh yang signifikan secara simultan antara motivasi, lingkungan internal dan lingkungan eksternal terhadap Minat berwirausaha Seka Teruna di Kota Denpasar.