Pengaruh Penerapan Pajak Progresif dan Perilaku Konsumtif Wajib Pajak dalam Pembelian Kendaraan Bermotor terhadap Pendapatan Asli Daerah Provinsi Bali UPT. Samsat di Kota Denpasar - Ni Putu Indah Rahayu; Ketut Tanti Kustina (WACANA EKONOMI (Jurnal Ekonomi, Bisnis dan Akuntansi), 2019)
Abstract - Consumptive behavior of the Balinese people who are taxpayers in purchasing motorized vehicles can increase the income of the Bali region. The higher the consumptive level of taxpayers in purchasing motorized vehicles, the greater the nominal value of the tax that must be paid by the taxpayer, the greater the vehicle tax rate that must be paid so that it can indirectly increase regional income. The aims of this research was to determine the role of taxpayer consumptive behavior in purchasing motorized vehicles in mediating the implementation of progressive taxes on Regional Original Revenues of the UPT. Samsat in Denpasar City. The population for this research is all employees of the PKB (Motor Vehicle Tax) section of the UPT. Samsat in the city of Denpasar in Denpasar as many as 55 people. The method of determining the sample by census method or saturated sample method, then the sample of this research is a number of 55 employees part of tax revenue in the UPT. Samsat in Denpasar City is different in Denpasar. The analysis technique used is path analysis by first testing the validity and reliability of the data collection instrument in the form of a questionnaire because the data source used is primary data. Based on the analysis of the effect of taxpayers' consumptive behavior in purchasing motorized vehicles on the local revenue of UPT.Samsat in Denpasar City at 89.20% variations in Regional Original Revenue UPT.Samsat In Denpasar City is influenced by the application of progressive taxation and variations in taxpayer consumptive behavior in purchasing motorized vehicles, while the remaining 10.80% is explained by other factors not included in the model. This result means that the taxpayer's consumptive behavior in purchasing motorized vehicles positively and significantly mediates the effect of implementing progressive tax on UPT.Samsat Regional Original Income in Denpasar City. Abstrak - Perilaku konsumtif masyarakat Bali yang merupakan wajib pajak dalam pembelian kendaraan bermotor dapat meningkatkan pendapatan daerah Bali. Semakin konsumtif wajib pajak dalam pembelian kendaraan bermotor,semakin besar nilai nominal pajak yang harus dibayarkan oleh wajib pajak maka semakin besar juga tarif pajak kendaraan yang harus dibayarkan sehingga secara tidak langsung dapat meningkatkan pendapatan daerah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peran perilaku konsumtif wajib pajak dalam pembelian kendaraan bermotor dalam memediasi penerapan pajak progresif terhadap Pendapatan Asli Daerah UPT. Samsat Di Kota Denpasar. Populasi untuk penelitian ini adalah seluruh karyawan bagian PKB (Pajak Kendaraan Bermotor) dari UPT. Samsat Di Kota Denpasar Di Denpasar sebanyak 55 orang. Metode penentuan sampel dengan metode sensus atau metode sampel jenuh, maka sampel penelitian ini adalah sejumlah 55 karyawan bagian pendapatan pajak di UPT. Samsat Di Kota Denpasar yang berbeda Di Denpasar. Teknik analisis yang di gunakan adalah path analysis dengan terlebih dahulu melakukan uji validitas dan reliabilitas pada instrument pengumpulan data berupa kuisioner karena sumber data yang di gunakan merupakan data primer. Berdasarkan hasil analisis pengaruh perilaku konsumtif wajib pajak dalam pembelian kendaraan bermotor terhadap pendapatan asli daerah UPT.Samsat Di Kota Denpasarsebesar 89.20% variasi Pendapatan Asli Daerah UPT.Samsat Di Kota Denpasar dipengaruhi oleh Penerapan pajak progresif dan variasi perilaku konsumtif wajib pajak dalam pembelian kendaraan bermotor, sedangkan sisanya sebesar 10.80% djelaskan oleh faktor lain yang tidak dimasukkan ke dalam model. Hasil ini mempunyai arti bahwaperilaku konsumtif wajib pajak dalam pembelian kendaraan bermotor secara positif dan signifikan memediasi pengaruh penerapan pajak progresif terhadap Pendapatan Asli Daerah UPT.Samsat Di Kota Denpasar.