Analisa Kepuasan Mahasiswa terhadap Kualitas Pelayanan Pendidikan - Ni Luh Anik Puspa Ningsih; Dewa Ayu Putu Niti Widari; I Made Artawan (WACANA EKONOMI (Jurnal Ekonomi, Bisnis dan Akuntansi), 2020)
Abstract-During the learning process, students have experience with educational services at the University. This experience will create a perspective on the quality of education services provided. This will be related to the level of student satisfaction. This level of satisfaction will made an opinions. That generally will quickly spread, to family, friends and society. Bad opinion will affect the University's image, so it is important to analyze student satisfaction. A survey are held to gain information about student satisfaction.. This research was conducted at Warmadewa University, a private university in Denpasar, Bali. Survey results are summarized in the index of student satisfaction with the quality of education services at Warmadewa University. Based on the dimensions of service quality, namely tangibles, reliability, empathy, responsiveness, assurance students feel "satisfied". The overall survey results show that students assess the quality of education services at a "satisfying" level. Keywords: Student Satisfaction; Educational Service Quality Abstrak-Selama proses pembelajaran, mahasiswa memiliki pengalaman terkait pelayanan pendidikan di Universitas. Pengalaman ini menciptakan persepsi terhadap kualitas pelayanan pendidikan yang akan membentuk kepuasan bagi mahasiswa. Tingkat kepuasan tertentu akan membentuk opini. Ini akan menyebar dengan cepat, pada keluarga, teman dan masyarakat. Persepsi yang buruk akan mempengaruhi citra Universitas. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisa tingkat kepuasan mahasiswa terhadap kualitas pelayanan pendidikan di Universitas. Populasi penelitian ini adalah seluruh mahasiswa aktif Penelitian ini dilakukan di Universitas Warmadewa, Denpasar, Bali. Penelitian dilakukan dengan metode survey. Hasil survey terangkum dalam indeks kepuasan mahasiswa terhadap kualitas pelayanan pendidikan di Universitas Warmadewa. Berdasarkan dimensi kualitas layanan yaitu bukti fisik, kehandalan, empati, daya tanggap dan jaminan, mahasiswa merasa â€œpuasâ€. Hasil survey keseluruhan menunjukkan bahwa mahasiswa menilai kualitas layanan pendidikan pada tingkat â€œmemuaskanâ€ Kata kunci : Kepuasan Mahasiswa ; Kualitas Pelayanan Pendidikan