Keputusan Investasi, Leverage, Profitabilitas, dan Ukuran Perusahaan Sebagai Faktor Penentu Nilai Perusahaan Manufaktur - I Made Purba Astakoni; I Wayan Wardita (WACANA EKONOMI (Jurnal Ekonomi, Bisnis dan Akuntansi), 2020)
Abstract-The purpose of this study is 1) to find out and analyze the effect of investment decisions on firm value, 2) to find out and analyze the effect of leverage on firm value, 3) to find out and analyze the effect of profitability on firm value; 4) to find out and analyze the effect of company size on company value. The population in this study are cosmetics and household use manufacturing companies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) for the period 2011-2018. Sampling was done purposively with predetermined criteria. The data analysis of this study uses the Partial Least Square (PLS) approach. PLS is a Structural Equation Modeling (SEM) equation model based on components or variants. Based on the hypothesis test, the first hypothesis is obtained; which states that investment decision variables have a significant positive effect on firm value is acceptable. Second hypothesis test results; which states that leverage has a significant positive effect on firm value is acceptable. Third hypothesis test results; which states profitability has a significant positive effect on firm value is acceptable. The fourth hypothesis test results; which states that company size has a significant positive effect on the value of the company can not be accepted (rejected). The result of the model accuracy test by looking at R Square Adjusted which contributed the model in explaining the structural relationship of the studied variables was 0.604 (or 60.40%). Keywords: Investment Decisions; Leverage; Profitability; Firm Size and Firm Value. Abstrak-Tujuan dari studi ini adalah 1) untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh keputusan investasi terhadap nilai perusahaan,2) untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh leverage terhadap nilai perusahaan, 3) untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh profitabilitas terhadap nilai perusahaan; 4) untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan. Populasi dalam studi ini adalah perusahaan manufaktur sektor kosmetik dan keperluan rumah tangga yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2011-2018. Pengambilan sampel dilakukan secara purposive dengan kriteria yang telah ditetapkan sebelumnya. Analisis data studi ini menggunakan pendekatan Partial Least Square (PLS). PLS adalah model persamaan Structural Equation Modeling (SEM) yang berbasis komponen atau varian. Berdasarkan uji hipotesis yang dilakukan didapat hipotesis pertama ; yang menyatakan variabel keputusan investasi berpengaruh signifikan positif terhadap nilai perusahaan dapat diterima. Hasil uji hipotesis kedua ; yang menyatakan leverage berpengaruh signifikan positif terhadap nilai perusahaan dapat diterima. Hasil uji hipotesis ketiga ; yang menyatakan profitabilitas berpengaruh signifikan positif terhadap nilai perusahaan dapat diterima. Hasil uji hipotesis keempat ; yang menyatakan ukuran perusahaan berpengaruh signifikan positif terhadap nilai perusahaan tidak dapat diterima (ditolak). Hasil uji ketepatan model dengan melihat R Square Adjusted yang memberi kontribusi model dalam menjelaskan hubungan struktural variabel yang diteliti adalah sebesar 0,604 (atau 60,40%). Kata kunci: Keputusan Investasi; Leverage; Profitabilitas; Ukuran perusahaan dan Nilai perusahaan