Pengaruh Independensi dan Profesionalisme Terhadap Kualitas Audit dengan Kepuasan Kerja Sebagai Variabel Pemoderasi - Gine Das Prena; I Wayan Angga Sudiartama (WACANA EKONOMI (Jurnal Ekonomi, Bisnis dan Akuntansi), 2020)
Abstract-This study aims to influence independence and professionalism on audit quality with job satisfaction as moderating variables. The research was conducted at the Public Accounting Office located in the Bali Region. The population of this research is all auditors who work at the Public Accountant Office in Bali with a purposive sampling technique to obtain a sample of 112 auditors. Data is collected using questionnaires. Data analyzed uses Moderated Regression Analysis. The results of the study show that 1) Independence has a positive effect on audit quality at the Public Accounting Firm in Bali. 2) Professionalism has a positive effect on audit quality at the Public Accountant Office in Bali. 3) Job Satisfaction strengthens the influence of Independence on audit quality at the Public Accounting Firm in Bali. 4) Job Satisfaction strengthens the influence of audit Professionalism on audit quality at the Public Accounting Firm in Bali. Keywords: Independence; professionalism; audit quality; job satisfaction Abstrak-Penelitian ini bertujuan untuk Pengaruh lndependensi dan Profesionalisme Terhadap Kualitas audit dengan Kepuasan Kerja sebagai Variabel Pemoderasi. Penelitian dilakukan di Kantor Akuntan Publik yang berada di Wilayah Bali. Populasi penelitian ini adalah seluruh auditor yang bekerja pada Kantor Akuntan Publik di Bali dengan teknik purposive sampling sehingga diperoleh sampel sebanyak 112 Auditor. Data dikumpulkan dengan menggunakan kuisioner. Data dianalsis mengguanakan Moderated Regression Analysis. Hasil penelitian menunjukan bahwa 1) Independensi berpengaruh positif terhadap kualitas audit pada Kantor Akuntan Publik di Bali. 2) Profesionalisme berpengaruh positif terhadap kualitas audit pada Kantor Akuntan Publik di Bali. 3) Kepuasan Kerja memperkuat pengaruh Independensi terhadap kualitas audit pada Kantor Akuntan Publik di Bali. 4) Kepuasan Kerja memperkuat pengaruh Profesionalisme audit pada kualitas audit pada Kantor Akuntan Publik di Bali. Kata Kunci: Independensi; profesionalisme; kualitas audit; kepuasan kerja