Pengaruh Konflik Pekerjaan-Keluarga dan Komitmen Organisasional terhadap Turnover Intention pada Hotel Bambu Indah Gianyar - I Wayan Widiantara; Anak Agung Media Martadiani (WACANA EKONOMI (Jurnal Ekonomi, Bisnis dan Akuntansi), 2020)
Turnover Intention adalah niat yang berasal dari dalam dirisendiri untuk berpindah dari pekerjaan yang lama dan mencari tempat kerja yang dirasakan lebih baik dari tempat kerja yang lama. Pokok permasalahan dalam penelitian ini adalah terdapat masalah mengenai turnover intention pada karyawan yang bertolak belakang dengan ketiga indikator dari turnover intention, seperti masih terdapat karyawan yang berpikir untuk pergi dari perusahaan, karyawan masih berkeinginan untuk mencari lowongan pekerjaan lain, dan karyawan yang berpikiran untuk keluar dari organisasi beberapa bulan mendatang. Jumlah sampel penelitian sebesar 80 responden. Metode yang digunakan proposional random sampling. Hasil dari penelitian ini menyimpulkan bahwasannya konflik pekerjaan-keluarga dan komitmen organisasional melalui uji secara parsial mempunyai pengaruh signifikan terhadap turnover intention pada Hotel Bambu Indah Gianyar. Sementara itu hasil uji simultan didapatkan bahwa konflik pekerjaan-keluarga dan komitmen organisasional secara bersama-sama mempunyai pengaruh signifikan terhadap turnover intention pada Hotel Bambu Indah Gianyar. Variable yang paling dominan pengaruhnya adalah konflik pekerjaan-keluarga. Turnover akan meningkat bila dipengaruhi oleh kedua variabel tersebut.