Pengaruh Kepemimpinan, Pengalaman Kerja dan Dukungan Sosial Terhadap Kinerja Karyawan Pada Dealer Honda Made Ferry Motor Cabang Gianyar - I Kadek Ari Ananda; Nengah Ganawati (WACANA EKONOMI (Jurnal Ekonomi, Bisnis dan Akuntansi), 2023)
Penelitian ini dilakukan berdasarkan kesenjangan hasil penelitian terdahulu (research gap) dan perbedaan fokus bahasan tentang pengaruh kepemimpinan, pengalaman kerja dan dukungan sosial terhadap kinerja karyawan. Selain itu, terdapat pula permasalahan penelitian (research problem) tentang penurunan kinerja karyawan. Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui dan menganalisa pengaruh kepemimpinan, pengalaman kerja dan dukungan sosial terhadap kinerja karyawan pada Dealer Honda Made Ferry Motor cabang Gianyar. Populasi di dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan Dealer Honda Made Ferry Motor cabang Gianyar sebanyak 42 orang karyawan dengan jumlah sampel sebanyak 42 orang dengan menggunakan sampel jenuh. Jenis data menggunakan data kuantitatif dan kualitatif serta sumber data primerdan sekunder. Metode pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, studi dokumentasi dan kuesioner. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda, uji F dan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan dan parsial kepemimpinan, pengalaman kerja dan dukungan sosial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada Dealer Honda Made Ferry Motor Cabang Gianyar. Artinya, semakin baik kepemimpinan, pengalaman kerja, dukungan sosial maka semakin meningkat kinerja karyawan pada Dealer Honda Made Ferry Motor Cabang Gianyar.