PROPAGANDA POLITIK TOKOH UTAMA DALAM NOVEL RASA MERDIKA KARYA SOEMANTRI - Agus Sulton (Kulturistik: Jurnal Ilmu Bahasa dan Budaya, 2021)
Penelitian ini hendak melihat propaganda politik yang dilakukan tokoh Soedjanmo, Sastro, dan Soedarmo dalam novel Rasa Merdika karya Soemantri. Propaganda politik yang disampaikan tokoh tersebut seputar kapitalisme, kemiskinan, dan kebijakan pemerintah yang merugikan rakyat. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, yakni mendeskripsikan fakta, keadaan, dan fenomena yang terkait dengan dunia realitas di mana peristiwa tersebut diciptakan diciptakan. Hasil penelitian ini menemukan, bahwa media karya sastra masa sebelum kemerdekaan sebagai alat yang efektif untuk memberikan penyadaran kepada pembaca supaya rakyat memahami tentang kondisi sosial, ekonomi, dan politik yang terjadi di Hindia Belanda.