PILIHAN DAN PENGGUNAAN BAHASA WUJUD TOLERANSI WARGA PENDATANG NONETNIS BALI DI DESA BUDUK BADUNG - I Nyoman Muliana; Made Subur (Kulturistik: Jurnal Ilmu Bahasa dan Budaya, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh situasi masyarakat multietnis yang memiliki bahasa berbeda-beda. Masalah peneltian meliputi pilihan bahasa, penggunaan bahasa, sikap bahasa, dan faktor pilihan bahasa warga pendatang nonetnis Bali di Desa Buduk, Badung. Teori yang digunakan adalah Teori Pilihan Bahasa, Teori Etnografi Komunikasi, Teori Sikap Bahasa, dan Teori Faktor Pilihan Bahasa dengan metode penelitian survei dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan : 1) warga pendatang nonetnis Bali di Desa Buduk, Badung melakukan pilihan terhadap bahasa Bali (BB); 2) warga pendatang nonetnis Bali di Desa Buduk, Badung menggunakan BB dengan lancar dengan ragam biasa dan sebagian mampu menggunakannya dengan ragam halus; 3) warga pendatang nonetnis Bali di Desa Buduk, Badung memliki sikap bahasa sangat positif terhadap BB; dan faktor pilihan bahasa warga pendatang nonetnis Bali di Desa Buduk, Badung adalah kedwibahasaan, sikap bahasa, lingkungan hunian, dan interaksi sosial. Pilihan dan penggunaan bahasa tersebut menunjukkan wujud toleransi warga pendatang nonetnis Bali di Desa Buduk, Badung terhadap warga etnis Bali di Desa Buduk, Badung.