(Mempelajari Proses Degradasi dam Ekstraksi Chitin dan Chitosab dari Kulit Udang (Nephrops norvegicus) - Bastaman, Syarif (Warta Industri Hasil Pertanian, 1989)
Chitin dan chitosan dihasilkan dari kulit udang jenis Nephrops noregicus yang diperoleh dari industri makanan lau di Irlandia Utara. Proses degradasi dari bahan yang mengandung chitin telah dipelajari dengan perlakuan suhu, waktu dan ukuran partikel. Paremeter mutu berupa kasar abu, rendemen, kadar air, derajat deasetilasi, berat molekul, viskositas, daya rentang , dan shu transisi gelas telah dianalisis dan hasilnya dibandingkan dengan produk chitin dan chitosan standar. Faktor penting yang mempengaruhi mutu chitin dan chitosan adalah metode ekstraksi, suhu, dan waktu deasetilasi. Suhu 120 derajat Celsius dan waktu selama 60 menit menghasilkan chitosan yang cukup baik. Diketahui bahwa ekstraksi chitin yang dilakukan 2 kali menghasilkan rendemen chitin 8,5% dan rendemen chitosan 73,19% dari chitin yang dihasilkan.