Pendampingan dan Pengembangan Usaha BUMDes di Desa Dauh Puri Kangin, Denpasar Barat, Bali - I Kadek Merta Wijaya; Putu Gede Suranata; I Gusti Ayu Ratih Permata Dewi (Jurnal Sutramas, 2023)
BUMDes dibentuk oleh pemerintah dalam upaya untuk kesejahteraan masyarakat desa melalui kemandirian desa dengan mengembangkan berbagai usaha desa. Dalam pengembangan usaha desa diperlukan suatu strategi pengembangan yang salah satunya adalah pengembangan Sumber Daya Manusia (SDM) yang berasal dari masyarakat setempat. BUMDes yang dimiliki oleh Desa Dauh Puri Kangin yang hanya memiliki satu usaha yaitu toko kelontong dan stafnya berasal dari tenaga yang diperbantukan, sedangkan Desa Dauh Puri Kangin memiliki potensi dalam pengembangan usaha desa. Pengabdian ini bertujuan untuk melakukan pendampingan dalam bentuk pelatihan pengembangan, analisis ekonomi, dan perencanaan usaha BUMDes, sehingga dapat menciptakan kemandirian masyarakat dalam pengembangan BUMDes-nya. Tujuan kegiatan ini yaitu melatih masyarakat Desa Dauh Puri Kangin dalam pengembangan, analisis ekonomi, dan perencanaan usaha dalam upaya untuk kemandirian masyarakat dalam pengembangan usaha desa untuk kesejahteraan masyarakat. Pengembangan dilakukan dengan memberikan pengetahuan dan strategi dalam menentukan jenis usaha yang relevan dan berpotensi untuk dikembangkan. Analisis ekonomi dalam bentuk pelatihan dalam penyusunan analisis dana yang diterima, dikelola, dan hasil kegiatan usaha. Pelatihan perencanaan usaha berupa sosialisasi dalam merencanakan bidang usaha BUMDes yang tepat sasaran dan tujuan BUMDes. Pelatihan ini sebagai upaya dalam memberikan pelatihan kepada masyarakat desa sehingga mampu mandiri dalam pengembangan BUMDes di Desa Dauh Puri Kangin.