Pengolahan Sampah Berbasis Sumber Dalam Kegiatan KKN-PPM Universitas Warmadewa Di Desa Kelusa, Kecamatan Payangan, Kabupaten Gianyar, Bali - I Putu Hartawan (Jurnal Sutramas, 2023)
Permasalahan sampah masih belum terpecahkan seiring dengan meningkatnya pertumbahan penduduk di Indonesia. Beberapa upaya sudah dilakukan oleh pemerintah untuk menanggulangipermasalahan sampah, tetapi sampai sekarang belum membuahkan hasil. Permasalahan sampah jugaterjadi pada daerah yang berkembang menjadi kawasan pariwisata seperti di Desa Kelusa, KecamatanPayangan yang termasuk ke dalam Kawasan Pariwisata Ubud. Meliahat permasalahan tersebutUniversitas Warmadewa yang sedang melaksanakan program KKN mengangkat isu tentang sampahsebagai salah satu program kerja KKN. Berdasarkan hasil observasi dan wawancara di lapanganditemukan permasalahan sampah disebabkan karena masih kurangnya kesadaran masyarakat dalammemilah sampah plastik dan megolah sampah organik menjadi pupuk kompos dari lingkunganperumahan. Berdasarkan Analisa permasalahn tersebut mahasiswa KKN membuat program kerjaedukasi dengan metode sosilasasi pengolahan sampah berbasis sumber. Program kerja ini diharapkanmampu mengurangi kurasakan lingkungan karena sampah plastik dan sekaligus dapat mengurangi debitjumah sampah yang dihasilkan masyarakat sekitar. Dengan adanya kegiatan ini diharapkan mahasiswadan masyarakat menyadari bahaya dari sampah jika tidak diperhatikan dengan serius.