Masterplan Commercial Centre Berbasis Masyarakat di Kawasan Gamat Bay, Nusa Penida, Bali - Made Suryanatha Prabawa; Ni Made Widya Pratiwi; Ni Luh Anik Puspa Ningsih (Jurnal Sutramas, 2023)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat dengan skema Program Kemitraan Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk membantu Desa Sakti dalam mewujudkan perencanaan yang matang terkait dengan mengembangkan Kawasan Hutan Lindung yang ada di wilayah Desa Sakti menjadi Daerah Tujuan Wisata (DTW) Terpadu. Kawasan Hutan Lindung tersebut berlokasi di Tanjung Gamat (Gamat Bay) yang saat ini sedang dalam tahap permohonan pengalihfungsian menjadi hutan desa. Dengan perubahan fungsi menjadi Hutan Desam aka akan jauh lebih mudah dalam mengembangkannya menjadi sebuah Daerah Tujuan Wisata (DTW). DTW yang dikhususkan adalah Perancangan Masterplan Commercial Centre yang bertujuan mewadahi aktiviitas komersil dengan komoditi lokal yang diperdagangkan. Konsep Commercial Centre ini bertajuk â€œPasar Lokalâ€ karena bertujuan memunculkan suasana lokal yang kental-tradisional. Tema Arsitektur yang dipergunakan adalah Arsitektur Vernakular dengan implementasi Pengadopsian Bentuk dan material lokal Nusa Penida serta bangunan yang temporer agar tidak merusak lingkungan hutan lindung. Pengabdian ini dilaksanakan dengan metode perancangan arsitektur yang partisipatif, karena bekerjasama dengan segenap tokoh masyarakat dan perangkat desa Sakti yang dikepalai oleh Kepala Desa Sakti Bapak I Ketut Partita.Target luaran dari pengabdian ini adalah artikel Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, Hak kekayaan Intelektual, Berita Media Massa, dan Tentunya Dokumen Masterplan Commercial Centre DTW Gamat Bay.