Hubungan Antara Body Image dengan Perilaku Diet pada Mahasiswi Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan Universitas Warmadewa Tahun Angkatan 2020 - I Wayan Eka Arsana; Ni Made Wenny Novtana Dharma Putra; Pande Ayu Naya Kasih Permatananda (Aesculapius Medical Journal, 2021)
ABSTRAK Diet adalah bentuk pengaturan pola makan serta minum yang dilakukan guna menurunkan bobot badan ataupun dalam rangka melindungi kesehatan. Perbedaan diantara gambaran ideal serta persepsi atas diri sendiri berdampak pada body image yang buruk. Apabila individu mengalami ketidakpercayaan diri melihat keadaan badannya alhasil ia akan menjalankan diet guna memperoleh bentuk badan yang diinginkan. Penelitian ini bertujuan mencari tahu hubungan antara body image dengan perilaku diet pada mahasiswi Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan Universitas Warmadewa tahun angkatan 2020. Penelitian mempergunakan pendekatan cross sectional dengan total sampel 68 orang. Kumpulan data dianalisis menggunakan uji chi-square dan didapatkan hasil yaitu mahasiswa yang memiliki perilaku diet tidak sehat sebanyak 25 orang (36.8%) memiliki body image yang kurang dan 2 orang (2.9%) mempunyai body image yang cukup dan sisanya mempunyai tindakan diet yang ekstrim dan sehat dengan body image yang kurang. Hasil pengujian pearson chi-square antara hubungan antara body image dengan perilaku diet memperoleh p value sebesar 0,030. Nilai tersebut kurang dari nilai kritis 0,05 sehingga dapat disimpulkan, body image mempunyai korelasi pada tindakan diet yang dijalani mahasiswi. Kata kunci: Body Image, Perilaku Diet, Mahasiswi, Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan Universitas Warmadewa ABSTRACT Diet is a form of regulation of eating and drinking patterns that are carried out to reduce body weight or in order to protect health. The difference between the ideal image and the perception of oneself has an impact on a bad body image. If the individual experiences self-confidence to see the state of his body as a result he will go on a diet to get the desired body shape. This study aims to find out the relationship between body image and dietary behavior in students of the Faculty of Medicine and Health Sciences, Warmadewa University in the year 2020. The study used a cross sectional approach and the total sample was 68 people. The data set will be analyzed using the chi-square test. The results were that 25 students (36.8%) had poor body image and 2 (2.9%) had sufficient body image and the rest had extreme and healthy diets with lacking body image. The results of the Pearson chi-square test between the relationship between body image and dietary behavior in students at FKIK Warmadewa University in the year 2020 obtained a p value of 0.030. This value is less than the critical value of 0.05 so that it can be concluded that body image has a correlation with the diet actions taken by female students. Keywords: Body Image, Dietary Behavior, Student, Faculty of Medicine and Health Sciences Warmadewa University