Gambaran Sikap Kerja dan Keluhan Muskuloskeetal Disorders (MSDs) pada Sales Promotion Gril PT. x Denpasar - I Putu Angga Manik Pratama; Suyasning Hastiko Indonesiani; Ni Wayan Widhi Dewi (Aesculapius Medical Journal, 2021)
Abstrak Perkembangan pusat perbelanjaan di Indonesia terus berkembang pesat sehingga dapat memberikan dampak signifikan terhadap pembangunan perekonomian. Pemanfaatan tenaga kerja khususnya sales promotion girl juga dapat memiliki risiko dampak buruk bagi kesehatan pekerja. Keluhan musculoskeletal disorder dapat terjadi pada siapa saja tidak terkecuali Sales Promotion Girl (SPG) yang bekerja di PT X Denpasar. Tujuan dari penelitian adalah ini untuk mengetahui sikap kerja dan keluhan musculoskeletal disorders (MSDs) pada Sales Promotion Girl (SPG) PT. X Denpasar. Penelitian ini dilakukan dengan sampel sebanyak 37 SPG dengan metode desktiptif cross sectional menggunakan instrumen berupa kuisioner Nordic Body Map dengan skala Likert serta kuesioner Rapid Entire Body Asessment (REBA). Analisis dilakukan dengan mengunakan perangkat lunak SPSS. Hasil dari penelitian ini adalah SPG dengan usia 20-24 tahun memiliki keluhan MSDs berat yaitu sebanyak 25 orang (86,2%), SPG dengan lama kerja 2 tahun dengan keluhan MSDs berat sebanyak 12 orang (70,6%). Berdasarkan durasi kerja SPG dengan durasi kerja > 8 jam yang memiliki keluhan MSDs berat sebanyak 17 orang (65,4%), pada SPG dengan durasi istirahat <1 jam, keluhan MSDs berat dialami oleh 13 orang (81,3%). Berdasarkan BMI, SPG dengan BMI 18,5-25 mengalami MSDs berat sebanyak 25 orang (69,4%). Dari 37 orang SPG, berdasarkan kategori REBA, 27 orang (73%) memiliki risiko menengah dan 10 orang (27%) memiliki risiko tinggi. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bagian tubuh yang dikeluhkan mengalami MSDs berat yaitu betis kiri dan kanan, pergelangan kaki kiri dan kanan serta pada bagian pinggang. Kata kunci: Sikap kerja, musculoskeletal disorders (MSDs), ergonomi. Abstract [The Over View Of Work Posture And Musculoskeletal Disorders Of Sales Promotion Girls X Limited Company In Denpasar] The development of shopping centers in Indonesia continues to grow rapidly so that it can have a significant impact on economic development. The utilization of labor, especially sales promotion girls can also have a risk of adverse effects on the health of workers. Complaints of musculoskeletal disorders can occur to anyone, including the Sales Promotion Girl (SPG) who works at PT X Denpasar. The purpose of this study was to determine work attitudes and complaints of musculoskeletal disorders (MSDs) at Sales Promotion Girl (SPG) PT. X Denpasar. This study was conducted with a sample of 37 SPGs with a cross-sectional descriptive method using instruments in the form of a Nordic Body Map questionnaire with a Likert scale and a Rapid Entire Body Assessment (REBA) questionnaire. The analysis was carried out using SPSS software. The results of this study were that 25 people (86.2%), SPG with 2 years of work with severe MSDs had complaints of severe MSDs (70.6%). Based on the work duration of SPG with a duration of work > 8 hours who had severe MSDs complaints were 17 people (65.4%), on SPG with rest duration <1 hour, severe MSDs complaints were experienced by 13 people (81.3%). Based on BMI, SPG with a BMI of 18.5-25 experienced severe MSDs as many as 25 people (69.4%). From 37 SPG people, based on REBA category, 27 people (73%) had medium risk and 10 people (27%) had high risk. The conclusion of this study is that the body parts that are complained of have severe MSDs, namely the left and right calves, left and right ankles, and the waist. Keywords: Work attitude, musculoskeletal disorders (MSDs), ergonomics