Hubungan Berulangnya Kejang Demam pada Anak Dengan Riwayat Kejang di Keluarga - Putu Ayu Prita Nandari Dewi; Anak Agung Oka Lely; Putu Indah Budiapsari (Aesculapius Medical Journal, 2021)
Abstrak Kejang demam merupakan kejang disebabkan oleh peningkatan suhu tubuh (>38ºC), tanpa disertai penyebab atau penyakit lain yang memicu terjadinya kejang seperti infeksi sistem saraf pusat (SSP), gangguan elektrolit, trauma, atau epilepsy, yang mengenai 2%-4% anak usia 6 bulan - 5 tahun. Berulangnya kejang demam dipengaruhi oleh berbagai faktor risiko, salah satu faktor risiko tersebut adalah riwayat kejang di keluarga. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor risiko berulangnya kejang demam dan apakah terdapat hubungan antara riwayat kejang di keluarga dengan berulangnya kejang demam. Penelitian ini menggunakan metode analitik dengan desain cross sectional serta telah melewati ethical clearance. Jumlah sampel sebanyak 69 pasien dipilih secara simple random sampling. Data didapatkan melalui rekam medis semua pasien anak dengan kejang demam berulang yang dirawat di RSUD Tabanan tahun 2017 - 2020. Dari 69 sampel pasien kejang demam, sebanyak 37 sampel (53,6%) mengalami kejang demam berulang. Hasil pengujian independent t test mendapatkan pengaruh yang signifikan antara jenis kejang demam sederhana (P=0,00) dan riwayat kejang di keluarga (P=0,00) terhadap berulangnya kejang demam. Hasil uji regresi logistik menunjukan bahwa riwayat kejang di keluarga memiliki hubungan yang kuat terhadap berulangnya kejang demam (P=0,00; OR=6,09). Anak memiliki risiko 6,09 kali lebih besar untuk kembali mengalami kejang demam apabila memiliki riwayat kejang di keluarga. Kata Kunci: Berulangnya Kejang Demam, Faktor Risiko, Riwayat Kejang di Keluarga. Abstract [The Relationship of Recurrent Febrile Seizure in Children with A Family History of Seizures] Febrile seizures are seizures that occur in children aged 6 months to 5 years, caused by a sudden spike in body temperature (>38ºC), with no other underlying seizure-provoking causes or diseases such as the central nervous system infections, electrolyte abnormalities, trauma, or epilepsy. Recurrent febrile seizures are influenced by various risk factors and almost one-third of all patients with febrile seizures have a family history of seizures. The purpose of this study was to determine the risk factors for recurrence of febrile seizures and how strong the relationship between family history of seizures and recurrence of febrile seizures was. This study was a descriptive-analytic study with a cross sectional approach that have passed the ethical clearance process, using data from medical records of all pediatric patients with recurrent febrile seizures in RSUD Tabanan in 2017-2020. There were 69 samples who had febrile seizures and 37 samples (53.6%) had recurrent febrile seizures. In this study, using independent t test, it was found that there was a significant influence between the types of febrile seizures (simple febrile seizures) (P=0.00) and family history of seizures (P=0.00) on the recurrence of febrile seizures. Multivariate analysis using regression logistic test showed that family history of seizures had a very strong influence on the recurrence of febrile seizures (P=0.00; OR=6.09). Children with a family history of seizures had a 6.09 times greater risk of experiencing recurrent febrile seizures compared to children who didn’t have seizures in their families. Keywords: Recurrence of Febrile Seizure, Risk Factors, Family History of Seizures