Teknik Pembenihan Ikan Karper di Desa Sulangai Kecamatan Petang Badung Bali - I Made Kawan; Dewa Gede Semara Edi; Sang Ayu Made Putri Suryani; Dewa Nyoman Sadguna (Community Service Journal (CSJ), 2019)
Ikan Karper adalah salah satu jenis ikan air tawar sudah dikenal oleh masyarakat, pengembangan ikan budidaya ini dapat dilakukan dalam dua tahap yaitu pembenihan dan pembesaran. Keberhasilan pembesaran sangat tergantung dari kegiatan pembenihan. Desa Sulangai Kecamatan Petang memiliki potensi untuk usaha budidaya ikan dan saat ini ketersediaan benih ikan karper masih sangat terbatas maka sangat perlu adanya teknologi untuk memproduksi benih ikan karper yang dapat diterapkan oleh kelompok pembudidaya ikan di Desa Sulangai. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk memberikan pemahaman tentang teknik pembenihan ikan karper di desa Sulangai kecamatan Petang Badung Bali. Metode yang digunakan adalah memberikan penyuluhan dan pelatihan yang dilanjutkan dengan praktek pemijahan ikan. Hasil yang didapatkan dalam kegiatan ini peserta dapat mengetahui dan memahami teknik untuk memproduksi benih ikan karper yaitu mengetahui perbedaan induk jantan & betina, mengetahui ikan yang matang kelamin, dan dapat melakukan persiapan kolam untuk mengawinkan ikan, serta kendala-kendala yang terjadi dalam melakukan pembenihan ikan karper.