Penggunaan Video Ajar Dalam Proses Pembelajaran Online - Anak Agung Istri Manik Warmadewi; I Nyoman Kardana; Anak Agung Gede Raka (Community Service Journal (CSJ), 2020)
Bahasa dan budaya merupakan suatu hal penting dalam kehidupan masyarakat. Sebagai salah satu tempat tujuan wisata di dunia, Bali terkenal dengan berbagai keunikan budayanya. Dengan demikian, sangat penting bagi masyarakat Bali untuk bisa menjaga dan melestarikan budayanya. Selain itu, dengan perkembangan zaman, masyarakat Bali setidaknya juga harus bisa menggunakan bahasa Inggris sebagai bahasa yang digunakan untuk berkomunikasi dengan wisatawan asing. Hal tersebut yang menjadikan bahasa Inggris diberikan kepada siswa dari tingkat taman kanak-kanak. Pada tingkat sekolah dasar, siswa dapat diberikan pembelajaran bahasa Inggris dengan menyisipkan beberapa unsur budaya Bali. Pandemi covid-19 tidak menjadi halangan untuk memberikan pembelajaran bahasa Inggris. Memberikan video pembelajaran melalui Whatsapp Grup merupakan salah satu cara pembelajaran secara online. Dengan keterbatasan device ataupun kuota, maka hal tersebut masih bisa jalan, dan lebih efektif, karena video dapat diputar kapanpun dan dimanapun.