Pemberdayaan Masyarakat Dalam Usaha Pencegahan COVID-19 dan Pemanfaatan Lahan Pekarangan Untuk Tanaman Sayuran di Desa Sukamaju, Kecamatan Lunyuk, Sumbawa, Nusa Tenggara Barat - Dharmesti Wijaya; Ni Wayan Widhidewi; Luh Suriati (Community Service Journal (CSJ), 2021)
Kegiatan Kuliah Kerja Nyata Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat (KKN-PPM) Universitas Warmadewa dilaksanakan selama satu bulan, yaitu tanggal 22 April hingga 22 Mei 2021. Kegiatan ini menggunakan kombinasi metode daring dan luring sehingga baik efektivitas kegiatan maupun keamanan mahasiswa dalam masa pandemi COVID-19 ini tetap terjaga. Kelompok 86 merupakan salah satu kelompok yang telah melaksanakan program KKN-PPM di Desa Sukamaju, Kecamatan Lunyuk, Kabupaten Sumbawa, Provinsi Nusa Tenggara Barat. Kelompok ini terdiri dari 29 orang mahasiswa yang berasal dari beragam bidang ilmu seperti agroteknologi, ekonomi, ilmu hukum, ilmu administrasi negara, peternakan, sastra Inggris, dan lainnya. Berdasarkan hasil diskusi dengan mitra, dirumuskan dua permasalahan prioritas yang menjadi program KKN-PPM ini. Permasalahan pertama terkait rendahnya pengetahuan dan awareness masyarakat mengenai cara penularan serta pencegahan infeksi COVID-19. Sedangkan permasalahan yang kedua adalah pemanfaatan lahan pekarangan yang belum maksimal untuk digunakan bercocok tanam sayuran. Oleh karena itu, pada kegiatan KKN-PPM ini dilakukan pemberdayaan masyarakat untuk menjadi kader sadar COVID-19 dengan memberikan penyuluhan dan pelatihan terkait bahaya dan cara penularan penyakit ini, serta langkah mencuci tangan dengan sabun dan cara penggunaan masker yang baik dan benar. Selain itu, masyarakat desa juga diberikan penyuluhan terkait cara pemanfaatan lahan pekarangan untuk bercocok tanam sayuran serta pembagian bibit sayuran gratis. Kegiatan ini terbukti telah berkontribusi terhadap permasalahan mitra, terutama dengan peningkatan pengetahuan dan awareness masyarakat terkait COVID-19, serta penanaman bibit sayuran hasil bantuan anggota KKN-PPM.