Peningkatan Nilai Tambah Usaha Limbah Propolis Kele Menjadi Sabun di Kabupaten Karangasem - Ida Ayu Surasmi; Ida Bagus Udayana Putra; I Made Suniastha Amerta; I Gusti Ayu Intan Saputra Rini (Community Service Journal (CSJ), 2022)
Lebah Kele sudah lama dikenal oleh masyarakat. Lebah kele merupakan salah satu jenis lebah menghasilkan madu dengan jumlah propolis yang banyak dibandingkan jenis lebah madu lainnya. Baik Madu maupun kandungan propolis yang dihasilkan menginsipirasi peternak salah satunya berada di desa Antiga, kecamatan Manggis, Kabupaten Karangasem untuk meningkatkan pemahaman dan kebermanfaatan ternak lebah kele ini. Limbah propolis, madu yang dihasilkan peternak lebah kele ternyata dapat diolah menjadi sabun. Pengolahan limbah propolis menjadi sabun dapat meningkatkan nilai tambah bagi peternak ini. Permasalahannya penting meningkatkan pengetahuan bagaimana agar sabun tersebut dapat ditingkatkan penjualannya. Dalam membantu peningkatan penjualan menginspirasi tim peneliti dan pengabdian kepada masyarakat melaksanakan kegiatan pengabdian dengan memberikan penyuluhan dalam upaya meningkatkan jumlah pemasaran produk, motivasi sumber daya manusia serta penentuan harga jual produk.