Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Kinerja Sistem Informasi Akuntansi Pada Bank Perkreditan Rakyat (BPR) DPK Perbarindo Bali Timur - Ni Made Ayustina Warimi Dewi; I Wayan Rupa; L.P.G Sri Eka Jayanti (Jurnal Riset Akuntansi Warmadewa, 2020)
Abstract Evaluationxofxthexperformancexof Accounting Information Systems used by a company is very important to know. The betterxthexperformancexof the system is applied. This research aims to analyze the influence of user involvement in the developmentxofxinformationxsystems, top management support, training and education programs, personal technical skills onxthexperformancexof accountingxinformationxsystems. ThisxresearchxwasxconductedxatxBRPxDPK PerbarindoxEastxBalixinx3 districts in Bali The samplexcollectionxtechnique usedxinxthis study was purposive sampling with a total sample of 50 respondents. Data analysisxtechniquesxusing thexclassicxassumptionxtest thatxisxnormality test, multcollinearityxtest, heteroskedacity test. Hypothesisxtestingxuses multiple linearxregressionxanalysis. Thexresultsxshowedxthat thexinvolvementxof users in thexdevelopmentxof informationxsystems, top management support, training and educationxprograms, technicalxabilitiesxaffectxthexperformancexof accounting information systems. Keywords: Involvement of users in the development of information systems; top managementxsupport; training andxeducationxprograms; personalxtechnical abilitiesxon information systemxperformance Abstrak Penilaian terhadap kinerja Sistem Informasi Akuntansi yang digunakan suatu perusahaan sangat penting untuk diketahui. Semakin baik kinerja dari sistem yang diterapkan.Penelitian ini bertujuanuntuk menganalisis pengaruh keterlibatan pemakai dalam pengembangan sistem informasi, dukungan manajemen puncak, program pelatihan dan pendidikan, kemampuan teknik personal terhadap kinerja sistem informasi akuntansi. Penelitian ini dilakukan pada BPR DPK Perbarindo Bali Timur pada 3 Kabupaten di Bali Teknik pengumpulansampel yang digunakan pada penelitian ini dengan metode purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 50 responden. Teknik analisis data menggunakan uji asumsi klasik yaitu uji normalitas, uji multikolinieritas, uji heteroskedasitas. Pengujian hipotesis menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterlibatan pemakai dalam pengembangan sistem informasi, dukungan manajemen puncak, program pelatihan dan pendidikan, kemampuan teknik berpengaruh terhadap kinerja sistem informasi akuntansi. Kata Kunci: Keterlibatan Pemakai, Dukungan Manajemen Puncak, Program Pelatihan, Pendidikan, Kemampuan Teknik, Kinerja Sistem Informasi Akuntansi Kata Kunci: Keterlibatan pengguna dalam pengembangan sistem informasi; manajemen puncak dukungan; pelatihan dan pendidikan, program; kemampuan teknis perorangan; sistem informasi; kinerja