Pengaruh Independensi dan Profesionalisme Auditor Internal Terhadap Efektifitas Penerapan Pengendalian Internal (Studi Kasus Pada BPR Sari Jaya Sedana Klungkung Bali) - I D.A.M. Surya Dharmayani; I Gst Ngr Sanjaya; I.B.Made Putra Manuaba (Jurnal Riset Akuntansi Warmadewa, 2020)
Abstract Internal auditors have an important task to ensure the implementation of internal controls in financial institutions (Banking). The effective implementation of internal control determines the level of security and success of the banking business. Internal auditors perform internal oversight functions independently, report the results of supervision of all existing business activities, ensure compliance with all policies, existing regulations and for the purpose of improvement if needed. This research aims to: 1). Analyzing the effect of the independence of internal auditors on the effectiveness of the application of internal control 2). Analyzing the effect of professionalism of internal auditors on the effectiveness of the application of internal control, and 3). Analyzing whether the independence and professionalism of internal auditors simultaneously affect the effectiveness of the implementation of internal control at Sari Jaya Sedana Rural Credit Bank Klungkung, and 3). Analyze whether the independence and professionalism of internal auditors simultaneously affect the effectiveness of the implementation of internal control at the Sari Jaya Sedana Klungkung Rural Credit Bank. This study was classified in multivariate analysis to measure the relationship through multiple regression analysis with saturated sampling techniques, where all employees (28 people) were used as samples. Data analysis techniques will be assisted by using the Statistical Product and Service Solution (SPSS) program. Keywords: Internal Auditors; Independence; Professionalism and Effectiveness of the Implementation of Internal Control Abstrak Auditor internal berperan penting untuk menjamin penerapan pengendalian internal dalam lembaga keuangan (perbankan). Pengawasan internal yang efektif menjadi pondasi dari tingkat keamanan dan kesehatan dari bisnis perbankan. Auditor internal melakukan fungsi pengawasan intern secara independen, melaporkan hasil pengawasan atas seluruh aktifitas bisnis yang ada, menjamin dipatuhinya seluruh kebijakan, peraturan yang ada dan untuk maksud perbaikan lebih lanjut bila diperlukan. Penelitian ini bertujuan untuk: 1). Menganalisis pengaruh independensi auditor internal terhadap efektivitas penerapan pengendalian internal 2). Menganalisis pengaruh profesionalisme auditor internal terhadap efektivitas penerapan pengendalian internal dan 3). Menganalisis apakah independensi dan profesionalisme auditor internal secara simultan berpengaruh terhadap efektivitas penerapan pengendalian internal pada BPR Sari Jaya Sedana Klungkung. Penelitian ini termasuk dalam analisis multivariate untuk mengukur hubungan melalui analisis regresi berganda dengan teknik sampling jenuh dimana seluruh populasi pegawai yang berjumlah 28 orang dipergunakan sebagai sampel. Teknik analisis data akan dibantu dengan mempergunakan program Statistical Product and Service Solution (SPSS). Dari analisis yang dilakukan didapat hasil bahwa: 1). Independensi auditor internal tidak berpengaruh terhadap Efektifitas Penerapan Pengendalian Internal pada BPR Sari Jaya Sedana Klungkung Bali, dengan nilai koefesien regresi 0,172 dan tingkat signifikansi 0,146 > 0,05. 2). Profesionalisme berpengaruh positif dan signifikan terhadap Efektifitas Penerapan Pengendalian Internal pada BPR Sari Jaya Sedana Klungkung Bali, dengan koefesien regresi 0,898 dan tingkat signifikansi 0,000 < 0,05. 3). Independensi dan Profesionalisme auditor internal secara bersama-sama berpengaruh positif dan significant terhadap Efektifitas Penerapan Pengendalian Internal pada BPR Sari Jaya Sedana Klungkung Bali, dengan hasil uji statistic F hitung 34,93 > F tabel 3,39 dan tingkat signifikansi 0,000 < 0,05. Dari analisis regresi ditemukan bahwa Efektifitas Penerapan Pengendalian Internal mampu dijelaskan oleh variabel Independensi dan Profesionalisme auditor internal sebesar 73,6% dan sisanya 26,4% dijelaskan oleh variabel lain yang tidak dimasukkan dalam model penelitian ini dan oleh karenanya bagi peneliti lainnya untuk dapat melanjutkan dan menambah variabel lain, sehingga mendapat gambaran yang lebih lengkap mengenai variabel-variabel yang berpengaruh terhadap efektifitas penerapan pengendalian intern dalam suatu perusahaan. Kata Kunci : Auditor Internal, Independensi, Profesionalisme, Efektifitas Penerapan Pengendalian Intern.