Pengaruh Pendapatan Asli Daerah, Dana Alokasi Umum dan Dana Alokasi Khusus Terhadap Indeks Pembangunan Manusia dengan Belanja Modal sebagai Variabel Intervening (Studi Empiris di Kabupaten/Kota di Provinsi Bali) - Anggun Claudia Melgiana; I Wayan Rupa; Ni Putu Riasning (Jurnal Riset Akuntansi Warmadewa, 2020)
This research was conducted to explain empirically the influence of Regional Original Revenues, General Allocation Funds and Special Allocation Funds on the Human Development Index with Capital Expenditures as intervening variables in districts or cities of Bali Province. The independent variables in this study are Local Revenue, General Allocation Funds and Special Allocation Funds, while the dependent variable is the Human Development Index and the intervening variable on Capital Expenditures. The sample in this study were all districts / cities in Bali for the period 2013-2017. The sampling method used was purposive sampling with 45 samples consisting of 8 districts and 1 municipality for 5 years of research. Data analysis technique used in this study is path analysis. The results showed that the Regional Revenue had a significant positive effect on the Human Development Index, the General Allocation Fund and the Special Allocation Fund had no effect on the Human Development Index. Regional Original Revenues and Special Allocation Funds have a significant positive effect; on Capital Expenditures while General Allocation Funds have a significant negative effect on Expenditure / Regional Original Revenue, General Allocation Funds and Special Allocation Funds do not affect Human Development Index through Capital Expenditures Keywords: Regional original income; general allocation funds; special allocation funds; human development index; capital expenditure. Penelitian ini dilakukan untuk menjelaskan secara empiris pengaruh Pendapatan Asli Daerah, Dana Alokasi Umum dan Dana Alokasi Khusus terhadap Indeks Pembangunan Manusia dengan Belanja Modal sebagai variabel intervening di kabupaten atau kota Provinsi Bali. Variabel independen dalam penelitian ini adalah Pendapatan Asli Daerah, Dana Alokasi Umum dan Dana Alokasi Khusus, sedangkan variabel dependen Indeks Pembangunan Manusia dan variabel intervening Belanja Modal. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh kabupaten/kota di Bali periode 2013-2017. Metode penentuan sampel yang digunakan yaitu purposive sampling dengan sampel penelitian sebanyak 45 sampel terdiri dari 8 kabupaten dan 1 kota madya selama 5 tahun penelitian. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini analisis jalur (path analysis). Hasil penelitian menunjukan bahwa Pendapatan Asli Daerah berpengaruh positif signifikan terhadap Indeks Pembangunan Manusia, Dana Alokasi Umum dan Dana Alokasi Khusus tidak berpengaruh terhadap Indeks Pembangunan Manusia. Pendapatan Asli Daerah dan Dana Alokasi Khusus berpengaruh positif signifikan; terhadap Belanja Modal sedangkan Dana Alokasi Umum berpengaruh negatif signifikan terhadap Belanja/Modal Pendapatan Asli Daerah, Dana Alokasi Umum dan Dana Alokasi Khusus tidak berpengaruh terhadap Indeks Pembangunan Manusia melaui Belanja Modal Kata Kunci: Pendapatan asli daerah; dana alokasi umum;dana alokasi khusus; indeks pembangunan manusia; belanja modal.