Pengaruh Fee Audit dan Profesionalisme Auditor Terhadap Kualitas Audit dengan Kepuasan Kerja Sebagai Variabel Moderasi pada Kantor Akuntan Publik di Bali - A.A Istri Intan Permata Sari; I Wayan Rupa; I.B.Made Putra Manuaba (Jurnal Riset Akuntansi Warmadewa, 2020)
Public accountants in carrying out their profession must pay attention to the quality of audits. To produce good audit quality, an auditor must pay attention to factors that affect audit quality. Audit costs, professionalism, and job satisfaction are all factors that influence audit quality. The purpose of this study was to analyze audit research and auditor professionalism on audit quality with job satisfaction as moderation (study at the Public Accountant Office in Bali). This research was conducted in all seven public accounting offices in Bali in 2018 by making 73 auditors as samples using the saturated sample method. Data collection was carried out by distributing questionnaires using a 5-point Likert scale to measure 18 question items. The data analysis technique used is regression analysis moderation (MRA). Based on the results of the analysis, the variable audit costs and auditor professionalism have a positive effect on audit quality and job satisfaction moderate the effect of a positive cost audit and auditor professionalism on the audit quality of the Public Accounting Firm in Bali. Keywords: Audit fees; professionalism; auditor satisfaction; audit quality Akuntan public dalam melaksanakan profesinya harus memperhatikan kualitas auditnya. Untuk menghasilkan kualitas audit yang baik, seorang auditor harus memperhatikan faktor-faktor yang mempengaruhi kualitas audit. Fee Audit, profesionalisme dan kepuasan kerja merupakan faktor-faktor yang mempengaruhi kualitas audit. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisa pengaruh fee audit dan profesionalisme auditor terhadap kualitas audit dengan kepuasaan kerja sebagai moderasi (studi pada Kantor Akuntan Publik di Bali). Penelitian ini dilakukan di seluruh Kantor Akuntan Publik di Bali sebanyak tujuh kantor yang;terdapat pada Wilayah Bali tahun 2019 dengan menjadikan auditor sebanyak 73 orang sebagai sample dengan metode sample jenuh. Pengumpulan data dilakukan dengan penyebaran kuesioner dengan menggunakan skala like 5 poin untuk mengukur 18 item pertanyaan. Teknik analisa data yang digunakan adalah moderasi regresi analisis (MRA). Berdasarkan- hasil analisis, variable fee audit dan profesionalisme auditor berpengaruh positif terhadap kualitas audit serta kepuasan kerja memoderasi pengaruh positif fee audit dan profesionalisme auditor terhadap kualitas audit Kantor Akuntan Publik di Bali Kata Kunci: Fee audit; profesionalisme; kepuasan auditor; kualitas audit