PEMAHAMAN INTERNET SEBAGAI PEMODERASI PENERAPAN SISTEM E-FILLING TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK PADA KPP PRATAMA TABANAN - I Dewa Gede Satria Nugraha; I.D.A.M Manik Sastri; Ni Luh Putu Mita Miati (Jurnal Riset Akuntansi Warmadewa, 2020)
Penelitian ini berjudul â€œPemahaman Internet sebagai Pemoderasi Penerapan Sistem E-filling Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Pada KPP Pratama Tabananâ€. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji secara empiris pengaruh masing-masing variabel yaitu Pemahaman Internet sebagai Pemoderasi Penerapan Sistem E-filling Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Pada KPP Pratama Tabanan.Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan teknik accidental sampling. Populasi dalam penelitian ini adalah wajib pajak orang pribadi yang terdaftar di KPP Pratama Tabanan dan responden yang dijadikan sebagai sampel sebanyak 100 responden. Metode analisis data yang digunakan adalah regresi linier sederhana dan Moderated Regression Analysis (MRA). Hasil penelitian menunjukan bahwa penerapan sistem e-filling terhadap kepatuhan wajib pajak berpengaruh positif pemahaman internet memoderasi (memperlemah) pengaruh penerapan sistem e-filling terhadap kepatuhan wajib pajak.