PENGARUH SISTEM PENGENDALIANN INTERNAL, ASIMETRI INFORMASI, KESESUAIAN KOMPENSASI DAN KETAATAN ATURAN AKUNTANSI TERHADAP KECENDERUNGAN KECURANGAN AKUNTANSI (FRAUD) PADA ORGANISASI PERANGKAT DAERAH (OPD) KOTA DENPASAR: PENGARUH SISTEM PENGENDALIANN INTERNAL, ASIMETRI INFORMASI, KESESUAIAN KOMPENSASI DAN KETAATAN ATURAN AKUNTANSI TERHADAP KECENDERUNGAN KECURANGAN AKUNTANSI (FRAUD) PADA ORGANISASI PERANGKAT DAERAH (OPD) KOTA DENPASAR - Dewa Ayu Anggreni Ekawati; I.B Made Putra Manuaba; Ni Luh Putu Ratna Wahyu Lestari (Jurnal Riset Akuntansi Warmadewa, 2020)
Kecurangan akuntansi (fraud) merupakan suatu yang menyangkut tindakan yang secara illegal bercirikan penipuan yang disengaja identik dengan korupsi, penyalah gunaan asset serta pertanyaan palsu. Penelitian ini berjudul â€œPengaruh Sistem Pengendalian Internal, Asimetri Informasi, Kesesuaian Kompensasi dan Ketaatan Aturan Akuntansi Terhadap Kecenderungan Kecurangan Akuntansi (Fraud) Pada Organisasi Perangkat Daerah (OPD) Kota Denpasarâ€, yang bertujuan untuk memaparkan hasil pengujian pengaruh masing-masing variabel yaitu sistem pengendalian internal, asimetri informasi, kesesuaian kompensasi dan ketaatan aturan akuntansi terhadap kecenderungan kecurangan akuntansi (fraud) pada OPD Kota Denpasar dengan menggunakan purposive sampling sebagai teknik pengumpulan sampel. Besar populasi yang digunakan merupakan seluruh pegawai dari 21 kantor pemerintahan di Kota Denpasar berjumlah 1.568 orang dengan sampel responden sebanyak 84 responden. Adapun teknik analisis yang dipakai yaitu metode analisis regresi linier berganda dengan bentuk persamaan regresi yang diperoleh Y= -0,309 X1+0,261 X2-0,354 X3-0,271 X4 yang berarti seluruh koefisien regresi berpengaruh terhadap variabel depanden (Y). Maka dari itu, hasil dari penelitiian ini memaparkan bahwasanya variabel sistem pengendalian internal, kesesuaiian kompensasi dan ketaatan aturan akuntansi berpengaruh negatif, sedangkan variabel asimetri informasi berpengaruh positif terhadap fraud pada OPD Kota Denpasar. Kata kunci: Pengendalian, Asimetri, Kompensasi, Aturan, Fraud