Pengaruh Profitabilitas, Firm Size, Likuiditas dan Leverage Terhadap Kebijakan Deviden - Anak Agung Ayu Made Dhumawati; A. A. A Erna Trisna Dewi; Ida Bagus Made Putra Manuaba (Jurnal Riset Akuntansi Warmadewa, 2021)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menganalisis pengaruh profitabilitas, firm size, likuiditas dan leverage terhadap kebijakan deviden. Sampel penelitian menggunakan metode purposive sampling, yaitu menggunakan sebanyak 8 perusahaan dengan periode pengamatan selama empat tahun yakni dari tahun 2016-2019. Jenis data yang digunakan yaitu data kuantitatif. Berdasarkan sumber data yang digunakan dalam penelitian ini semuanya adalah data sekunder. Pengumpulan data menggunakan metode dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan ialah model regresi linier berganda. Hasil yang diperoleh menunjukkan variabel profitabilitas dan firm size yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2016-2019 berpengaruh positif dan signifikan terhadap kebijakan deviden. Sedangkan variabel likuiditas dan leverage berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kebijakan deviden dalam perusahaan LQ45 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2016-2019. Variabel independen yang dapat menjelaskan pengaruh kebijakan deviden sebanyak 63,20% sedangkan sisanya sebanyak 36,80% lagi dipengaruhi oleh faktor-faktor yang lainnya yang tidak dimasukkan didalam penelitian ini.