PENGARUH PENGETAHUAN PERPAJAKAN, PENERAPAN SISTEM E-FILLING DAN KUALITAS PELAYANAN FISKUS TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK ORANG PRIBADI PADA KANTOR PELAYANAN PAJAK PRATAMA GIANYAR - Ni Nengah Widiasti; Luh Kade Datrini; Ni Luh Putu Mita Miati (Jurnal Riset Akuntansi Warmadewa, 2023)
Penelitian ini berjudul â€Pengaruh Pengetahuan Perpajakan, Penerapan Sistem E-filling dan Kualitas Pelayanan Fiskus Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi Pada Kantor Pelayanan Pajak Pratama Gianyarâ€. Rumusan masalah penelitian ini adalah bagaimanakah pengaruh pengetahuan perpajakan, penerapan sistem e-filling, kualitas pelayanan fiskus terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pengetahuan perpajakan, penerapan sistem e-filling, kualitas pelayanan fiskus terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitaif. Populasi dalam penelitian ini adalah wajib pajak orang pribadi yang terdaftar di KPP Pratama Gianyar dengan sampel yang digunakan yaitu sebanyak 100 orang responden. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Regresi Linier Berganda, Uji F dan Uji t. Berdasarkan hasil penelitian dapat dilihat bahwa pengetahuan perpajakan berpengaruh positif terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi, penerapan sistem e-filling berpengaruh positif terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi dan kualitas pelayanan fiskus berpengaruh positif terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi.