PENGARUH KOMPETENSI, PRAKTEK AKUNTABILITAS DAN MORALITAS INDIVIDU TERHADAP PENCEGAHAN FRAUD DALAM PENGELOLAAN DANA DESA - Ni Wayan Dian Utami; Dewa Ayu Kristiantari; Ni Luh Putu Mita Miati (Jurnal Riset Akuntansi Warmadewa, 2023)
Dana desa bertujuan untuk memberi bantuan kepada masyarakat, mempersempit angka kemiskinan, memajukan perekonomian masyarakat desa, menanggulangi ketimpangan pembangunan dan memperkuat masyarakat desa sebagai subjek dari pembangunan pemerintah Indonesia. Pencegahan kecurangan (fraud) merupakan upaya atau tindakan yang dilakukan untuk meminimalkan kesempatan, menangkal serta menilai setiap aktivitas yang memiliki resiko timbulnya kecurangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompetensi, praktek akuntabilitas, dan moralitas individu terhadap pencegahan kecurangan (fraud) pengelolaan dana desa pada Desa Se-Kecamatan Payangan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh aparatur desa Se-Kecamatan Payangan. Sampel dalam penelitian ini sejumlah 76 aparatur desa. Metode sampling yang digunakan yaitu purposive sampling. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda dan uji hipotesis (uji-f dan uji-t). Dari hasil penelitian ini kompetensi tidak berpengaruh terhadap pencegahan kecurangan (fraud), praktek akuntabilitas tidak berpengaruh terhadap pencegahan kecurangan (fraud), dan moralitas individu berpengaruh berpengaruh positif dan signifikan terhadap pencegahan kecurangan (fraud).