PENGARUH CAR, BOPO, DAN NPL TERHADAP PROFITABILITAS BANK PERKREDITAN RAKYAT DI KOTA DENPASAR YANG TERDAFTAR DI OJK TAHUN 2019–2021 - I Ketut Agus Sudiartawan; Ida I Dewa Ayu Mas Manik Sastri; A.A. Ayu Erna Trisnadewi (Jurnal Riset Akuntansi Warmadewa, 2023)
Penelitian dilakukan pada BPR di Kota Denpasar dengan populasi BPR yang terdaftar di OJK tahun 2019-2021 sebanyak 23 BPR. Pengambilan sampel menggunakan total sampling yakni seluruh populasi menjadi sampel, sehingga jumlah sampel sebanyak 23 BPR dikali 3 tahun pengamatan yakni 69 laporan keuangan BPR. Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan teknik dokumentasi data berupa laporan keuangan BPR di kota Denpasar melalui website OJK. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda dengan bantuan program SPSS 26 for windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) CAR berpengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap profitabilitas yang berarti semakin tinggi nilai CAR maka BPR akan dapat menghasilkan profitabilitas yang semakin tinggi pula, (2) BOPO berpengaruh negatif dan signifikan terhadap profitabilitas yang berarti semakin tinggi nilai BOPO maka profitabilitas BPR akan semakin rendah, (3) NPL berpengaruh negatif dan signifikan terhadap profitabilitas yang berarti semakin tinggi nilai NPL maka profitabilitas BPR akan semakin rendah.