PENGARUH GCG, ARUS KAS, LABA TERHADAP FINANCIAL DISTRESS PADA SEKTOR PARIWISATA, HOTEL DAN RESTORAN 2017-2021 - Kadek Tarisna Aryanti; I Nyoman Sutapa; I Gusti Ayu Ratih Permata Dewi (Jurnal Riset Akuntansi Warmadewa, 2022)
Penurunan kunjungan wisman berdampak pada pendapatan, sehingga memungkinkan adanya kondisi financial distress pada perusahaan sektor Pariwisata. Tujuan penelitian untuk menguji dan menganalisis pengaruh kepemilikan institusional, kepemilikan manajerial, dewan direksi, arus kas dan laba terhadap financial distress pada Perusahaan Sub Sektor Pariwisata, Hotel dan Restoran. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kuantitatif. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah Perusahaan Sub Sektor Pariwisata, Hotel dan Restoran yang terdaftar di BEI periode 2017-2021 berjumlah 35 perusahaan, sampel 18 perusahaan. Jenis data adalah data sekunder. Sumber dari halaman resmi Indonesia Stock Exchange (IDX). Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode dokumentasi. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Uji Regresi Logistik. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial kepemilikan institusional tidak berpengaruh secara signifikan terhadap financial distress, kepemilikan manajerial serta dewan direksi berpengaruh signifikan ke arah positif terhadap financial distress, dan arus kas serta laba tidak berpengaruh signifikan terhadap financial distress. Saran yang diberikan peneliti adalah menambahkan variabel profitabilitas, likuiditas, leverage dan sales growth dan faktor non keuangan seperti kurs dan inflasi.