PENGARUH NILAI BUKU PER LEMBAR SAHAM, LIKUIDITAS DAN KEPEMILIKAN MANAJERIAL TERHADAP HARGA SAHAM - Ni Kadek Rita Anggreni; Partiwi Dwi Astuti; I Gusti Ayu Intan Saputra Rini (Jurnal Riset Akuntansi Warmadewa, 2022)
Kepercayaan investor terhadap perusahaan di sektor transportasi menurun karena penurunan harga saham dianggap sebagai penurunan kinerja perusahaan, sehingga menimbulkan reaksi pasar, dan investor tidak optimis berinvestasi di perusahaan sub sektor transportasi. Selain itu, terdapat juga perbedaan hasil pengujian mengenai indikator – indikator yang dapat memberi pengaruh terhadap harga saham. Hal inilah yang menjadi latar belakang pengujian ini. Latar belakang dari analisis ini yakni guna menguji pengaruh nilai buku per lembar saham, likuiditas dan kepemilikan manajerial terhadap harga saham. Pengujian ini dilaksanakan pada perusahaan sektor transportasi yang terdaftar di BEI periode 2019-2021. Pengujian ini menerapkan metode purposive sampling sebagai metode dalam menentukan jumlah sampel. Data dari uji ini dikumpulkan melalui metode dokumentasi selain itu data diolah dengan menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil pengujian ini menjelaskan nilai buku per lembar saham dan kepemilikan manajerial menunjukkan hubungan positif serta signifikan terhadap harga saham, dan likuiditas menunjukkan hubungan positif serta tidak signifikan terhadap harga saham.